06:16 

Varesso
Я верю, что в нашей стране где-то все же есть настоящие православные. Это статистически неизбежно. Мне просто все никак не доведется с ними встретиться.
Вчера сидели на кухне с соседкой, с которой сошлись на почве наличия детей одного возраста. Пока дети гоняли по комнатам, мамы спокойно пили чай.
Соседка периодически упоминала батюшку, к которому обращается за советами. Сообщила, что по воскресеньям водит дочь в воскресную школу при храме. Регулярно ходит на службы в церковь.
В общем, вполне себе православная.
Я вежливо кивала и проникалась чужими реалиями.
Через какое-то время дети наигрались, и гости ушли, предварительно договорившись о следующей встрече.
Я начала мыть посуду. И тут до меня дошло, что игрушки опять ненастоящие.
За время визита гостья уговорила два кусочка шоколадного тортика.
В Великий Пост. :-D

URL
Комментарии
2018-03-17 в 09:40 

Maranta
If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Старообрядцы настоящие есть, знакома.

2018-03-17 в 09:42 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
У меня есть приятельница, которая в православии разбирается на очень продвинутом уровне, сейчас она катехизатор в одном из московских приходов. Когда-то давно, приглашая ее на день рождения, который у меня всегда приходится на Великий Пост, я спросила, чем ее вообще кормить-то по такому случаю.
Чем угодно, ответила она, потому что если человек приходит в гости порадоваться чему-то, он тем самым пост уже нарушает, и дальше нефиг выпендриваться, пестовать гордыньку и заставлять хозяев о тебе лишний раз беспокоиться, а надо жрать что дают и благодарить :)

Правда, подозреваю, что тут мог быть не совсем этот случай :)

2018-03-17 в 10:33 

Тварь еще та
I am ray and I am night, I am black but I am light...
Varesso, Мне кажется (хотя, как даос самого ленивого направления, я могу быть не репрезентативной выборкой ;)), что тут разница лежит на уровне "Вера против ритуала" Наверняка есть упоровшиеся в ритуал, но при этом совершенно не соответствующие критерию "настоящий" ну и наоборот.

Eswet, Чем угодно, ответила она
Вот это, в моей табели о рангах, уже похоже на качественную Веру

2018-03-17 в 11:29 

Varesso
Maranta, ты возвращаешь мне веру в человечество )))

Eswet, какой интересный подход! Оказывается, бывает разумная вера. Это прекрасно!

Тварь еще та, мне просто кажется, что огромное количество условных "средних православных" - язычники с православным "Верховным богом". Будь мне не лень и будь у меня спец. образование, было бы интересно написать диссертацию на тему :)

URL
2018-03-17 в 11:46 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Тварь еще та, так это Ринон :)

Varesso, вот единожды встретила :)

2018-03-17 в 12:20 

Кьярра
Мы играем по правилам. Кто-нибудь, зачитайте правила. (c)
Varesso, современных православных, как и язычников, отличает пристрастие ко всякой разной ритуалистике - то есть постам, обрядам, куличам и яйцам уделяется больше внимания, чем самой вере. Наверное, это не потому, что они язычники, просто корни явления в одном и том же - изначально низкая грамотность, проще запомнить, с какой стороны креститься и в какой цвет яйца красить, чем понять, что такое символ веры, например ) В конце концов, раз все рестораны у нас вывешивают постное меню - наверняка есть какое-то огромное количество людей, у которых это востребовано. И они действительно думают, что в Великий Пост можно пойти в ресторан и съесть там постную еду )

     

Мемо

главная