Всегда ужасно интересно наблюдать за чужими историями успеха. Особенно в процессе становления. Особенно когда люди приходят «с нуля» в область с высокой конкуренцией, спокойно занимают там свою нишу и начинают зарабатывать деньги, о существовании которых в данной сфере большинство и не подозревает.

Из уже «сложившихся» людей – моя подруга-художник. Два года в колледже гобеленов. Пять лет лаковой миниатюры. Потом пять минут наглости – и заявление в школе Андрияки, что хочет преподавать станковую живопись (это после гобеленов и шкатулок, ага). Потом свои выставки на свои деньги, каждая из которых окупается с лихвой. Сейчас 5-6 персональных выставок в год в России, выставки за рубежом, куча заказчиков, включая министров и Сбербанк, своя собственная школа с учениками.

Из людей «в процессе» - девочка с работы. Два года назад увлеклась фотографией и решила попробовать на ней заработать. Пара достаточно дорогих курсов ради знаний, контактов и опыта. Выездные мастер-классы. Собственные проекты. Все больше контактов. Анализ рынка и понимание того, что в России на фотографиях много не заработать. Поездка в Перпиньян на фестиваль фото-журналистики со своим портфолио. Новые контакты. Уроки французского, когда становится ясно, что одного английского мало. Контракт с National Geographic. Сейчас выставка в Нью-Йорке. Стабильного заработка пока нет, но это настолько вопрос времени при таком подходе, что счет идет на месяцы. Грызу попкорн и с интересом наблюдаю за процессом.

Главное – ничего не бояться. Ну и умение продавать себя тоже, пожалуй, штука нелишняя.

А я вот знаю как зарабатывать на переводах без переводческого образования. Но своими профессиональными секретами не делюсь. Только чужими ))))))))))))