Тук-тук. Куда сдавать бизнес-план?
Когда-то много лет назад я выгуливала одного знакомого японца по Новодевичьему кладбищу. О многоуважаемых покойниках я знала очень мало, а трепаться о чем-то надо было, поэтому пришлось на коленке изобрести легенду. Я поведала наивному заграничному другу о том, что каждый факультет крупнейшего российского ВУЗа – МГУ – выбрал себе в качестве покровителя по видному ученому из числа похороненных на этом кладбище, и теперь студенты регулярно несут сюда венки и приходят поставить свечи и цветы перед сессией, надеясь, что дух-заступник не оставит их своей помощью в трудную минуту. Лапша накрутилась на уши красивыми узорами, рассказ произвел впечатление, и японец жалел только, что я не в курсе, кто именно является покровителем его любимой биохимии - он тоже хотел заручиться поддержкой русских духов.
Это я к чему – никогда не знаешь, когда мифотворчество «на коленке» заживет своей жизнью отдельно от товарища творца.
Мои духи не оставили заметного следа в истории поклонения, но не все легенды и мифы ждет такая судьба.
Лет восемь назад слава догнала одну из башен Новодевичьего монастыря. Началось с того, что кто-то окрестил ее "башней Софьи" (даром что на официальном плане у нее какое-то ужасно скучное название, не имеющее с Софьей ничего общего) и постановил, что частичка этой башни является прекрасным оберегом. Башню стали растаскивать по кусочкам. Когда штукатурка в пределах досягаемости закончилась, народ взялся на кирпичики с трудолюбием, делающим честь любому термиту. Попытки руководства монастыря подновить штукатурку воспринимались «на ура». Правда, новая штукатурка быстро заканчивалась и народ снова возвращался к истокам кирпичам. Потом, еще несколько лет спустя, появилась еще одна легенда – если написать на башне свое желание, оно обязательно сбудется. Так появилась доска объявлений им. Св. Сони. В настоящее время объявления представлены уже на 5-6 языках и охватывают все сферы – от любви и здоровья до торговли недвижимостью. Мое любимое на данный момент: «Святая Софья, пожалуйста, помоги мне продать ¼ загородного дома и рассчитаться с долгами».
Сами понимаете, как и в случае с кирпичами процесс носит совершенно стихийный характер. Это-то и обидно.
И вот теперь о бизнес-плане. Многоуважаемые представители РПЦ, пожалуйста, свяжитесь со мной и давайте таки сделаем гешефт, а? Торговля кусочками кирпича башни в красивой упаковке с подписью «Уберегу от бед», «Да снизойдет благодать» и т.д. Торговля липкими бумажками для запечатления на них желаний и специальные ниши для размещения оных. Вообще, шо за бизнес у евреев с этой стеной плача? Даешь альтернативную версию в наших широтах!
Очень надеюсь на понимание и взаимовыгодное сотрудничество.