читать дальшеСамостоятельно до нее смогли добраться только песцы (что много говорит о стране, где единственное животное – песец). Потом местную фауну разбавили норки и олени, сбежавшие со звероводческих ферм. На этом многообразие сухопутных млекопитающих заканчивается.
Хищников нет и не бывает.
Шансы встретить диких зверей чуть выше разве что на востоке, где еще можно наткнуться на искомых оленей. Песцы и норки, по понятным причинам, добровольно на контакт не идут.
В связи с полным отсутствием хищников у исландцев сложилась очень оригинальная система сельского хозяйства, которая, насколько я понимаю, идеально отвечает двум национальным требованиям – без постоянного напряга и с долей авантюризма. Вы не верите, что в сельском хозяйстве есть место подвигам? Обращайтесь к исландцам, научат. Но об этом чуть позже. Сначала ботанически-инфраструктурная справка.
В силу специфики ландшафта растет что-то в Исландии исключительно по периметру. Центр представляет собой смесь вулканического песка и камней, где раз в километр можно обнаружить проплешины мха. В центре страны жизни нет, а дороги существуют с конца местной весны (то есть с 20-х чисел июня) по середину сентября. Зимой дороги заметает снегом, заливает разливами озер и рек и засыпает огромными валунами (которые лежат под водой и снегом и терпеливо ждут водителя-авантюриста). Когда снег оттаивает, а вода немного спадает, на трассу выходит специально оборудованный трактор в компании нескольких грузовиков, которые и расчищают дорогу от камней. После этого центр страны снова становится проходим для внедорожников на целых три месяца.
Итак, что-то растет строго по периметру, а в центр страны еще и не каждая
Предназначено все это для коров, лошадей и, главным образом, для овец – основного развлечения исландцев. Суть овечьего аттракциона заключается в том, что овцы, которые уже много сотен поколений не видели хищников и не верят в них, пасутся группами от одной до пяти-шести и отказываются верить в свой стайный характер. Исландцы выпускают овец пастись в мае, а потом просто забывают о них до сентября. Про заборы, принятые в цивилизованном мире, тут никто не слышал. Максимум ставят ограду вдоль шоссе, да и то не всегда. Овцы уходят странствовать в гордом одиночестве или (в крайнем случае) в компании самых близких друзей. Ну а в сентябре наступает пора странствий для фермеров, которые уходят искать этих самых овец.
Пикантность ситуации придает то, что овцы могут уйти от дома на расстояние до сотни миль.
Первый поиск обычно позволяет вернуть процентов девяносто пилигримов. Все несколько упрощается за счет того, что собирают всех овец без разбора, а потом смотрят на маркировку и обзванивают хозяев. Где же приключения? Приключения заключаются в поиске оставшихся десяти процентов, который обычно длится до конца ноября.
Причем поиски, в том числе, ведутся и на окраинах центральной части страны, где к тому времени дорог уже нет. Тот факт, что зелень там отсутствует, нисколько не отваживает овец-оптимистов. Никогда не знаешь, а вдруг она таки выросла? А если не тут, то обязательно за следующим поворотом!
Я понимаю, что не заниматься овцами три месяца, а потом приключаться еще два с половиной – это очень увлекательный способ разведения данных животных, но все же с точки зрения иностранцев он немного странноват.
Наверно, чтобы в полной мере ощутить прелесть некоторых решений надо родиться в Исландии.
На фотографии - овцы в туман где-то километрах в пятидесяти от ближайшего жилья. Ну и конечно же в горах. Ни одна уважающая себя овца не будет, как дура, просто пастись в поле. Если вы видите овцу в поле, это неуважающая себя овца.