Зато история первых двух достойна отдельного рассказа.
читать дальшеВсе началось с того, что одному из полицейских позвонил его знакомый и сказал примерно следующее:
- Кореш, бросай все и дуй сюда. У нас тут дико интересно. Представляешь – белый медведь!
Будучи человеком рассудительным, полицейский никуда не бросился, а посоветовал другу отогнать от себя пушистую белочку и не злоупотреблять спиртным. Однако друг не внял совету и продолжал уверять в подлинности белого медведя.
В конце концов, полицейский решил все же поехать с проверкой, добрался до указанного района и действительно увидел там белого медведя. А также толпу возбужденных местных жителей, подбирающихся к животному с фотоаппаратами наперевес и подталкивающих друг друга локтями: «Смотри, и вправду настоящий! Черт, ну вот бывает же! Ребята, а давайте его потрогаем за лапу!»
Мишка с недоумением смотрел на приближающихся людей. Потом, судя по всему, понял, что планируются мирные переговоры, и решил принять в них посильное участие. Он встал на задние лапы и решительно пошел навстречу аборигенам.
Полицейский не стал ждать развития событий и просто выстрелил. В голову.
Сказать, что разразился общественный скандал – значит не сказать ничего. Публика рвала, метала и требовала на голову полицейского и кучи политических деятелей в придачу. Почему нет системы оповещения?! Куда смотрит общество охраны животных?! Как посмели убить бедное, несчастное, пушистое создание, которое явно пришло с миром?!
Скандал был долгим и запоминающимся. В конце концов, национальных происшествий в Исландии не так уж и много, и раз уж что-то в кои-то веки произошло, то надо было это посмаковать по полной программе.
И вот однажды, когда в памяти народной еще жива была Легенда о Медведе, Пришедшем с Миром, на побережье заметили еще одного белого медведя.
Министр по охране окружающей среды спешно покинула саммит, в котором участвовала, и первым же вертолетом вылетела на место контакта. В СМИ еще долго ходила ее фотография, на которой она бежит босиком к вертолету, держа шпильки в руках. Африканские спринтеры, не признающие кроссовок, коллективно гордились бы своей северной коллегой, если бы узнали о ее пробежке. Цель забега, правда, вряд ли была бы им понятна, но что взять с дикарей?
Впрочем, я отвлеклась.
В дополнение к министру был вызван уникальный специалист по отстрелу белых медведей. Кроме того, из Европы отдельным Боингом привезли клетку для транспортировки белого мишки назад, на родину.
И вот настал решающий момент. Эксперт-стрелок зарядил снотворный дротик и прицелился. Стоящие за его спиной полицейские и официальные лица затаили дыхание. Выстрел. Увы – эксперт неправильно рассчитал дистанцию, и дротик не долетел до цели. Зато цель, до этого мирно лежащая на земле, встряхнулась, встала и пошла знакомиться. Эксперт, имевший на своем счету множество дипломов по биологии, но впервые столкнувшийся с агрессивной фауной лицом к лицу, несколько нервно зарядил еще один дротик и снова выстрелил. На этот раз мимо. Мишка был уже совсем близко, и знакомство вот-вот должно было перейти на качественно новый этап, когда раздался еще один выстрел. Стрелял кто-то из полицейских (может, и тот, что в первый раз, - никто не признался). На этот раз выстрел угодил в цель. К сожалению, он не был снотворным.
Про реакцию общественности умолчу. Вы можете ее представить и без того. Позиции правительства и правоохранительных органов никогда еще не были такими шаткими. Все жители восстали против кровавого режима и его приспешников. Жалкие оправдания властей только подливали масла в огонь.
А потом ученые, выполнившие эксгумацию трупов, опубликовали свои заключения. В них говорилось, что мишки приплыли в Исландию на льдинах, растаявших за несколько десятков километров до берега. Как животные вообще ухитрились доплыть – отдельное чудо. Бедняги находились на грани полного истощения, были обморожены и частично контужены водной стихией. Даже при условии
Исландцы – практичная нация. Перед лицом таких экспертных заключений общественность еще немножко побурчала из вредности, но уже не клеймила власти с прежним жаром.
Остался нерешенным только один вопрос – кто будет оплачивать Боинг, которым так спешно перевозили клетку из Европы?
P.S. На стопроцентной достоверности истории не настаиваю. Все записано со слов