В общем, одна четверть еврейской крови сыграла свою роль, и Хомяк решил сделать первый в жизни вклад. А поскольку о существовании банков он еще не знает, доверил деньги самому надежному человеку – себе, и проглотил пятирублевую монету. Возможно, в дальнейшем он планировал пополнить вклад, но поднявшаяся паника заставила передумать.
Заметим, не каждый взрослый смог бы повторить этот подвиг. Десятикопеечную монету, например, любой дурак проглотит, а вот пять рублей – это надо постараться.
Дальше еврейская кровь продолжила оказывать свое влияние, и по прошествии нескольких дней Хомяк категорически отказался расставаться с таким трудом приобретенным сокровищем. «Моя прелессссть!» - он при этом, правда, не кричал, но, опять же, исключительно ввиду малолетства и незнакомства с классикой.
Когда мы довезли его до Филатовской, я сразу испытала чувство национальной гордости – на соседней кровати тусил двухлетний представитель грузинского народа с жалкой двухрублевой монетой внутри.
Ну а потом я заценила саму палату. То есть теоретически я себе все и так неплохо представляла, но одно дело теория, а другое – практика. Десять детских кроваток. Рядом десять стульев для мам, ночующих с детьми.
И чудная табличка на стене от врачей, которым, похоже, самую малость надоели однообразные жалобы:
Дорогие родители наших пациентов!
Вы находитесь с хирургическом отделении, где на небольшой площади лежит 50 и более очень тяжело больных детей.
Здесь нет условия для проживания взрослых!
Существуют правила, которые мы все соблюдаем неукоснительно, без отклонений и обсуждений!
В палате категорически запрещено:
• хранить острые и режущие предметы, лекарства, верхнюю одежду и обувь;
• пользоваться нагревательными приборами;
• лежать и сидеть на детских кроватках.
В отделении должен быть только один человек из Вашей семьи. Питание для некормящих матерей не предусмотрено. При себе в палате Вы можете иметь только крайне необходимые вещи.
В первые часы и дни нахождения в отделении многое может показаться Вам неправильным и непонятным. Это ощущение быстро пройдет. Вначале постарайтесь не конфликтовать – это отнимает много сил у персонала и отвлекает от главной задачи – лечения детей.
В отделении сделано много для улучшения условий пребывания – берегите всё вокруг себя, это трудно восстанавливать.
В общем, как говорилось в бессмертном детском:
Если вы утонете и ко дну прилипнете,
Полежите год-другой, а потом привыкнете.
Причем врачей я прекрасно понимаю – новых этажей им не строят, новый корпусов тоже. А при наличии выбора – сделать палату на десять детей и вылечить десять детей, или сделать палату на двух детей с родителями, на самом деле выбор не стоит.
Но я все же очень рада, что наш вопрос решился оперативно, и ночевать на стуле не пришлось.
Кстати, если кто-нибудь из детей ваших знакомых решит пойти по стопам Хомяка и открыть вклад – предупредите сначала, что уже через пять дней нахождения в организме деньги утрачивают полезные свойства и нормальный внешний вид и перестают быть пригодны как средство платежа.
А еще врачи их зажимают. Я, конечно, все понимаю про низкие заплаты, но с таким цинизмом извлекать деньги из детей