Глядя на состояние своего любимого фандома московской недвижимости, тихо радуюсь, что мне на него выходить только лет через десять.
Никто не понял, почему так сошлись звезды, но в 2018 году у народа снесло крышу и было скуплено все. Ну, кроме того, что было уж совсем прибито гвоздями.
Задним числом, понятное дело, аргументацию привести можно, но то, что выстрелят именно эти аргументы и народ настолько поведется, все равно никто не ожидал.
Теперь на форумах несостоявшиеся покупатели с ностальгией вспоминают цены 2017 года, а риэлторы – ажиотаж 2018. И ведь, казалось бы, благосостояние народа стараниями нашего дорогого правительства ничуть не растет, а вот поди ж ты.
Там, где я купила квартиру за 14,5 лямов и была уверена, что переплатила, аналоги нонче стоят 18,5. Под «аналогом» я понимаю убитую квартиру в дома 1920-х годов с деревянными перекрытиями. Один плюс – хороший район, но он как-то ценник не оправдывает.
Отдельный лол – рынок аренды. Если посчитать стоимость квартир на текущем рынке и профит арендодателей, то выяснится, что каждый из них занимается исключительно гуманитарной помощью по доброте душевной. Особенно хорошо видно на примере дорогих квартир. Доходность в 2,5% годовых при условии идеальных арендаторов, которые ничего не убьют, - это обнять и плакать.
В общем, бывает время для покупки, а бывает время для попкорна. И сейчас явно не первое.