И еще немного по квартирам.

Сейчас очередные мои знакомые ищут большую квартиру в моем районе. В Москве, к сожалению, вообще мало больших квартир – сталинская застройка их редко предусматривала, а уж типовая и подавно. Текущие застройщики так разогнали цену на квадрат, что тут на студию бы наскрести, а не на хоромы.

Знакомым же позарез надо именно 90-120 квадратов на достаточно ограниченном пятачке.

Соответственно, вариантов очень и очень мало.

Меня пригласили ходить с ними на просмотры, и прямо хоть попкорн с собой бери.

Например, четырехкомнатная квартира в моем доме. 95 квадратов. 42 миллиона рублей. Ремонт из серии «старались сделать добротно, но делали тридцать лет назад». Заходим в ванную – труб не видно вообще, сантехнического люка нет. На вопрос: «А как получить доступ к трубам?» - получаем ответ:

– А они все в стенах идут. Но вы не переживайте, дом отличный, трубы в прекрасном состоянии.

Ха!


Еще одна квартира в моем доме (мой дом – это та редкая сталинка, когда на метрах не экономили). Жильцы мало того, что увеличили балкон, сделав к нему пристройку, они еще и утеплили получившуюся конструкцию и присоединили к одной из комнат. Риэлтор, не стесняясь, показывает два плана – один план БТИ, а другой – карандашом от руки – реальное положение дел. Это даже не детская игра «найди пять отличий». Тут сходства искать замучаешься.

В ванной задаем традиционный вопрос о сантехническом люке.

– Да вот же он, – показывает риэлтор.

Представьте себе стену, облицованную плиткой 10 на 10. Ближе к полу одной плитки нет, вместо нее зияет дыра. Если посветить в нее фонариком, то почти сразу в дыре виднеются два счетчика. Трубы где-то там, за ними.

Это уже 46 миллионов. Квартира же с ремонтом! И неважно, что ламинат вспучился, плитка отстает, а дизайнерское решение не узаконить никогда. Ремонт же был!

В итоге, при бюджете моих знакомых в пятьдесят миллионов мы продолжаем время от времени грустно заходить на Циан и надеяться на чудо. Пока чудес не наливают.