читать дальшеОтношение к животным в Индии чисто утилитарное. Есть большие животные, на которых можно ездить. Это верблюды, лошади,
На животных поменьше можно перевозить всякие полезные вещи.
А еще есть отдельная категория, почтением к которой каждый уважающий себя индус и непалец пропитывается с детства - Коровы.
Коровы лежат везде и ходят везде. Их можно с равным успехом застать посреди мостовой и в книжном магазине. Коров не трогает никто, и на это есть очень веская причина, которая хранится в строжайшей тайне. Дело в том, что индийские коровы - это уникальный опыт властей по благоустройству страны.
Сначала я никак не могла объяснить внешний вид этих животных. В сезон муссонов, когда вокруг полно зелени, коровы меланхолично бродили по улицам, позвякивая ребрами. Уверяю, редкая манекенщица ухитряется доголодать до уровня среднестатистического индийского парнокопытного.
Зелень коровы игнорировали начисто, а вот увидев кучку мусора немедленно пристраивались рядом и приступали к трапезе.
Учитывая то, что мусора на улицах Индии не в пример больше, чем зелени, такое поведение коров было крайне рациональным, но объяснить его чем-то, кроме длительного искусственного отбора, я не могу.
Мелкую живность индусы подкармливают какой-то странной порошообразной смесью, которая пользуется равным успехом у пернатых и млекопитающих.
Подозреваю, со временем все эти виды тоже планируют перевести в категорию "санитаров городов".
Ну а пока обезьяны успешно держат оборону в голубиной осаде.
А у стен Тадж-Махала свой сухпаек мирно поклевывают вороны и белки.
... вместе с волнистыми попугайчиками - местным аналогом воробьев.
Попугаи в Индии вообще освоились на "ура". Они оккупировали крыши домов и оттуда пристально следят за появлением новых источников чего-то съедобного.
Ну а гнездами им служат сами стены домов.
Причем для меня осталось загадкой - то ли у попугаев есть специальные стенобитные отряды, которые прилетают по просьбе молодой семьи и быстро сверлят дырки в понравившемся районе, то ли птицы заключили секретный пакт с гигантскими термитами. Не знаю, чем еще объяснить, как эти хрупкие птички ухитряются просверливать такие дырки.
А еще из попугаев получается чудесная нотная грамота, которую фотограф в моем лице обфотографировал со всех сторон. Вот, например, один из образчиков:
А вот еще один. Мне тут больше всего нравится крайний левый нотный знак. Сразу видно - наш человек. То есть попугай ))
Обезьяны - это почти те же попугаи, только млекопитающие и более наглые за счет больших размеров.
Они тоже снуют по крышам и пристально высматривают оттуда лакомые кусочки.
Вот только в отличие от попугаев им везет намного чаще. Что ж, в вопросах отнимания еды размер действительно имеет значение.
Увы, по непальской природе мои фотографии если и экзотичнее, то куда менее зрелищны.
Дело в том, что мы ездили в национальный парк, где нас провели по джунглям, показали издалека носорожка и крокодильчиков, рассказали, что иногда здесь бывают тигры и леопарды... и все! Подергать крокодильчика за хвост и покататься на носорожке туристам почему-то не давали, а фотографии издалека - это все же не то.
А вообще вот они какие - джунгли:
Кстати, в них кишмя кишат жуки, которых местные называют cotton bug. Это что-то вроде клопа, только размером сантиметров восемь (без усов).
Причем когда я говорю "кишмя кишат", то имею в виду, что под ногами и на ветках творится вот такое:
Ну и фото носорога для очистки совести. В National Geographic такое не возьмут, зато мое, родное.