"Маасквичи" (тм) - очень странный народ.
Когда они сидят в своей Москве, то постоянно сверяются с календарем и причитают, что погоды нынче "не те".
Понятие "не те" при этом очень растяжимое. Летом оно означает, что слишком дождливо (потому что летом должно быть солнечно!) или слишком жарко (мы же не в Африке, в конце концов!). Ну а зимой - что слишком дождливо (это же зима!! Мы в школе в это время на лыжах катались!) или слишком холодно (тут вам не Северный Полюс!).
Вот только стоит маасквичу столкнуться с настоящей зимой или настоящим летом, количество причитаний на квадратную секунду ничуть не уменьшается.
Маасквич в моем лице имел неосторожность забраться в самую что ни на есть подлинную зиму, и тут же об этом пожалел.
читать дальшеЯ все поняла, еще когда вышла из самолета в тонких брюках и с робкой надеждой переодеться во что-нибудь потеплее в туалете при аэропорте.
Судьба таких роскошей, как туалет, не признавала, поэтому уже через двадцать минут после приземления я стояла на суровой сибирской земле в окружении минус двадцати пяти и с тихой грустью рассматривала палатку мороженого с надписью "Русский холодъ". Название казалось пророческим.
Очень быстро я уяснила, что у маасквичей бывает две формы одежды: "Умираю, как жарко" и "Боже, как холодно". Промежуточного этапа не существует.
Самое неприятное, что даже если одеться по форме №1, то уже через десять минут легкого бодрящего ветерка ты как-то незаметно оказываешься укутан с ног до головы в форму №2, и дальше будет только холоднее.
Я никогда не думала, что маасквичи - настолько избалованный народ.
Организованная принимающей стороной увлекательная поездка в горы для маасквича в первую очередь превратилась в необходимость ехать шесть часов на автобусе по на редкость кривому серпантину.
Когда нежно-зеленого маасквича высадили на обед в очаровательном придорожном кафе со стоимостью обеда около 40 рублей, то вместо того, чтобы радоваться жизни, тот долго водил носом по сторонам, а потом также долго и занудно выяснял, нет ли вокруг ничего подороже и поприличнее. То, что это единственное кафе на ближайшие 100 километров, у маасквича просто не укладывалось в голове.
Туалет при кафе стал следующим испытанием для тонкой психики и физической организации. Видите ли, маасквичи не делают ЭТО в деревянном сарайчике при температуре минус тридцать. Особенно учитывая степень укутанности изнеженных городских жителей, при которой надо снять с себя половину одежды, чтобы оголить заветные филейные части.
Ну... утешало одно - у медали не может быть всего одна сторона.
Так что природа была не просто красива, а по-зимнему великолепна.
Стекла домов радовали расписными узорами, которых уже не застанешь в городе.
Проселочные дороги были до невозможности пустыми и заснеженными - в Мааскве таких уже не делают.
Поселки и деревни, где посреди улицы текут ручьи и бьют ключи, откуда местные жители черпают чистую воду, засеивали тихим ужасом изнеженную душу жителя мегаполиса.
На деревьях долбились дятлы и сновали необыкновенно пушистые белки.
В священных местах в глазах рябило от ленточек, повязываемых бурятами как дань уважения духам (а также скромная попытка выпросить очередное заветное желание).
Ну а личная копилка пополнялась увлекательными рассказами для долгих зимних вечеров в уютной квартире, когда морозная реальность станет казаться не более чем просто сном.
Ну и, разумеется, просто смешными табличками и всякими разностями.
И в какие бы далекие места меня не заносило, точно знаю одно: реклама была и остается лучшим изобретением человечества.
З.Ы. Еще из услышанного по радио. Реклама мужской консультации: "Эрекция в день обращения, и даже больше".
Казалось бы, и без того достаточно впечатлений, а вот над этим думаю до сих пор.
ЧТО они имели в виду?!