И снова эти странные русские. Продолжение обзора основных повадок этой загадочной нации от Чарльза Митчелла – автора Passport Russia.
читать дальше
1. В ходе переговоров не забудьте преподнести русскому бизнесмену какой-нибудь подарок. Это необязательно должно быть что-то дорогое – можно просто зажигалку или калькулятор с символикой фирмы. Впоследствии он сможет похвалиться перед своими друзьями связями с «заграницей», как бы невзначай используя ваш презент.
2. Русские обожают торговаться. Во время переговоров на самом серьезном уровне они могут сказать, что сделки не будет и выйти из кабинета. Оставайтесь спокойны. Это еще ни о чем не говорит.
Мне ужасно интересно было бы посмотреть на таких «бизнесменов», о которых- здесь идет речь. Как они вообще ухитряются заключать хоть какие-то сделки, для меня полная загадка.
3. Уровень преступности очень высокий, хотя в Санкт-Петербурге и в Москве количество преступлений в последнее время несколько снизилось. Существенный вклад в это внесла туристическая полиция Санкт-Петербурга – так называемые «городовые» - англоговорящие блюстители порядка. которых легко узнать по красным фуражкам.
Питерцы, ау! У вас правда есть такое чудо?
4. Русские очень консервативны в использовании ругательств, особенно в присутствии женщин. Никто не хочет, чтобы его признали «хулиганом» - низкообразованным человеком, прибегающим к подобным словам. No comments.
5. Избегайте показывать «знак мира» - когда ладонь смотрит вверх, а указательный и средний пальцы вытянуты, образуя буку V. Это эквивалент демонстрации среднего пальца в США. Ужасно познавательная книга. Еще и новые жесты можно узнать.
6. Приметы – это отдельная песня. Если зажигать сигарету от свечи в ресторане, то тебя ждет крупная неудача. Кроме того, неудача ожидает любое дело, которое начато в понедельник. Поэтому руководители русских компаний не любят проводить переговоры и подписывать контракты по понедельникам. По-моему, кто-то просто слишком «радуется жизни» в выходные.
7. В советские времена было очень легко отличить тех иностранцев, которые уже долго жили в Москве. На официальных приемах они игнорировали подаваемую икру и набрасывались на листки салата, на которых была уложена такая икра. Салат был (и до сих пор остается) намного более редким продуктом, чем икра, особенно в зимнее время. Икра является типичным блюдом практически во всех ресторанах, где она подается с блинами и сметаной. Жаль, что самому автору, по-видимому, не довелось попробовать исконно русского блюда – икры со сметаной. Хотя, наверно, он бы только пожал плечами, списав странный вкус на очередную особенность русского менталитета.
8. Если бутылка водки открывается во время какого-то праздника или просто во время еды, она должна быть обязательно допита до конца. Возможно, эта традиция проистекает из-за отсутствия завинчивающихся пробок.
9. Лучшая история – это история про шапку. Текст привожу целиком.
Шапка – это круглый головной убор из меха, одинаково популярный у мужчин и женщин. Ни один другой головной убор не обеспечит вам такого тепла в суровые зимы.
Шапка почти всегда носится так, что ее «уши» завязаны сверху. Многие москвичи верят, что ношение таких «ушей» вниз является признаком определенной сексуальной ориентации (той самой, которая в случае с мужчинами каралась от одного до пяти лет Гулага). Есть всего одно исключение для этого неписаного правила: в особенно холодные дни (когда температура падает ниже 30 градусов Цельсия) МВД издает циркуляр, по которому патрульным милиционерам разрешается опускать «уши» шапки для защиты от мороза.
Интересно, а они потом этот циркуляр вешают себе на шею, чтобы продемонстрировать свою нормальную ориентацию?
И снова эти странные русские. Продолжение обзора основных повадок этой загадочной нации от Чарльза Митчелла – автора Passport Russia.
читать дальше
читать дальше