До поездки в Австралию я не так много знала о специфике местной жизни. Была пара вялых ассоциаций с туземцами, большими пыльными просторами и маленькими городками, но вот чего я точно не знала, так этого того, что Австралия очень дорогая страна.
Для справки: Япония, с моей точки зрения, это очень дешевая страна, а Англия, которая раньше была в лидерах в моем личном хит-параде, теперь ушла на второе место без надежды на возвращение.
читать дальшеСредний чек в продовольственном магазине – 50-60 долларов (и это чисто фрукты, сок и сыр, чтобы было чем поужинать); в ресторане – 50; средняя шмотка (не на распродаже) – от 200. Бензин - 1,25 бакса за литр. Любая туристическая экскурсия (на весь день в группе 30 человек на автобусе) обходится от 150 до 200 долларов.
Отдельно доставила австралийская недвижимость.
Австралийские дома – это такие очень красивые картонные коробочки. У них огромные окна (что лично мне импонирует), и при этом жуткие сквозняки (потому что в огромных окнах соответствующие щели) и такая акустика, что любая машина, проезжающая мимо по дороге, кажется нарезающей круги по твоей кухне. В общем, домики симпатичные, но строители сильно не заморачиваются.

Картинка тыреная. Чисто для представления о сабже.
А теперь к цене. Маленький дом на две спальни с небольшим участков в 15 минутах езды от какого-нибудь захолустного городка (2 кафе, 1 магазин, без школы и больницы) – это дешевка где-то за 150 килодолларов. Что-то поприличнее и поближе к цивилизации стоит в районе полумиллиона. Знаете, после этого все легенды о том, что стоит продать квартиру в Москве и можно переехать куда угодно, а на разницу спокойно прожить лет пятьдесят, как-то не получают подтверждения.
Наверно, при таких ценах австралийцы зарабатывают какие-то нечеловеческие суммы? А вот фиг. По словам гида (которые подтвердились интернет-статистикой), средняя зарплата в стране 50 тысяч долларов в год «грязными», то есть где-то 3700 на руки в месяц. И это притом, что всем хочется и домик, и машинку, и кучу других человеческих радостей. В общем, здравствуйте кредиты до конца жизни.
Так что плохие новости - в Южном полушарии сказочного изобилия не обнаружилось.
Продолжу поиски в Северном.
З.Ы. И еще чуть-чуть «за жизнь в Австралии». В мелких городах магазины закрываются в 5 вечера. В больших городах – в 7 вечера, и в 8 – последние продовольственные.
В связи с этим отдельно порадовала реклама одной сети аптек.
«Если ваш ребенок заболел ночью, а дома нет лекарств, не отчаивайтесь. Обращайтесь в наши аптеки. Мы работаем каждый день до *театральная пауза* ДЕВЯТИ часов вечера».
я, честно говоря, считала это некоторым преувеличением - хотя Новая Зеландия рядом, тоже страна не из дешевых.
И домики, да, столько и стоят.)) не бог весть какая вилла, максимум двухэтажная, но за миллион долларов.)
Я не видела предложений по таким персональным экскурсиям, везде лоббировались именно автобусы. Но не удивилась бы )))) Раз не удалось состричь 6 штук с группы, то хоть шерсти клок )))))
О! А это интересная мысль!
Даешь демпинг!
Выбор все равно остается широким ))))))))))))))))
Уже наличие концепта "дежурная аптека", ИМХО, большой шаг вперед. По сравнению с Австралией так точно