Исландия уникальна своим животным миром. Точнее, его отсутствием.
читать дальшеСамостоятельно до нее смогли добраться только песцы (что много говорит о стране, где единственное животное – песец). Потом местную фауну разбавили норки и олени, сбежавшие со звероводческих ферм. На этом многообразие сухопутных млекопитающих заканчивается.
Хищников нет и не бывает.
Шансы встретить диких зверей чуть выше разве что на востоке, где еще можно наткнуться на искомых оленей. Песцы и норки, по понятным причинам, добровольно на контакт не идут.
В связи с полным отсутствием хищников у исландцев сложилась очень оригинальная система сельского хозяйства, которая, насколько я понимаю, идеально отвечает двум национальным требованиям – без постоянного напряга и с долей авантюризма. Вы не верите, что в сельском хозяйстве есть место подвигам? Обращайтесь к исландцам, научат. Но об этом чуть позже. Сначала ботанически-инфраструктурная справка.
В силу специфики ландшафта растет что-то в Исландии исключительно по периметру. Центр представляет собой смесь вулканического песка и камней, где раз в километр можно обнаружить проплешины мха. В центре страны жизни нет, а дороги существуют с конца местной весны (то есть с 20-х чисел июня) по середину сентября. Зимой дороги заметает снегом, заливает разливами озер и рек и засыпает огромными валунами (которые лежат под водой и снегом и терпеливо ждут водителя-авантюриста). Когда снег оттаивает, а вода немного спадает, на трассу выходит специально оборудованный трактор в компании нескольких грузовиков, которые и расчищают дорогу от камней. После этого центр страны снова становится проходим для внедорожников на целых три месяца.
Итак, что-то растет строго по периметру, а в центр страны еще и не каждаяптица долетит машина доедет. Что же сажают исландцы по периметру? Помидорчики, картошечку, огурчики? Щас. Строго кормовые культуры. Точнее, я верю, что где-то есть долбанутые исландцы, которые таки выращивают что-нибудь пожрать, но лично мне полстраны попадались исключительно кормовая капуста, трава на сено и ячмень (используемый строго по кормовому назначению).
Предназначено все это для коров, лошадей и, главным образом, для овец – основного развлечения исландцев. Суть овечьего аттракциона заключается в том, что овцы, которые уже много сотен поколений не видели хищников и не верят в них, пасутся группами от одной до пяти-шести и отказываются верить в свой стайный характер. Исландцы выпускают овец пастись в мае, а потом просто забывают о них до сентября. Про заборы, принятые в цивилизованном мире, тут никто не слышал. Максимум ставят ограду вдоль шоссе, да и то не всегда. Овцы уходят странствовать в гордом одиночестве или (в крайнем случае) в компании самых близких друзей. Ну а в сентябре наступает пора странствий для фермеров, которые уходят искать этих самых овец.
Пикантность ситуации придает то, что овцы могут уйти от дома на расстояние до сотни миль.
Первый поиск обычно позволяет вернуть процентов девяносто пилигримов. Все несколько упрощается за счет того, что собирают всех овец без разбора, а потом смотрят на маркировку и обзванивают хозяев. Где же приключения? Приключения заключаются в поиске оставшихся десяти процентов, который обычно длится до конца ноября.
Причем поиски, в том числе, ведутся и на окраинах центральной части страны, где к тому времени дорог уже нет. Тот факт, что зелень там отсутствует, нисколько не отваживает овец-оптимистов. Никогда не знаешь, а вдруг она таки выросла? А если не тут, то обязательно за следующим поворотом!
Я понимаю, что не заниматься овцами три месяца, а потом приключаться еще два с половиной – это очень увлекательный способ разведения данных животных, но все же с точки зрения иностранцев он немного странноват.
Наверно, чтобы в полной мере ощутить прелесть некоторых решений надо родиться в Исландии.

На фотографии - овцы в туман где-то километрах в пятидесяти от ближайшего жилья. Ну и конечно же в горах. Ни одна уважающая себя овца не будет, как дура, просто пастись в поле. Если вы видите овцу в поле, это неуважающая себя овца.
читать дальшеСамостоятельно до нее смогли добраться только песцы (что много говорит о стране, где единственное животное – песец). Потом местную фауну разбавили норки и олени, сбежавшие со звероводческих ферм. На этом многообразие сухопутных млекопитающих заканчивается.
Хищников нет и не бывает.
Шансы встретить диких зверей чуть выше разве что на востоке, где еще можно наткнуться на искомых оленей. Песцы и норки, по понятным причинам, добровольно на контакт не идут.
В связи с полным отсутствием хищников у исландцев сложилась очень оригинальная система сельского хозяйства, которая, насколько я понимаю, идеально отвечает двум национальным требованиям – без постоянного напряга и с долей авантюризма. Вы не верите, что в сельском хозяйстве есть место подвигам? Обращайтесь к исландцам, научат. Но об этом чуть позже. Сначала ботанически-инфраструктурная справка.
В силу специфики ландшафта растет что-то в Исландии исключительно по периметру. Центр представляет собой смесь вулканического песка и камней, где раз в километр можно обнаружить проплешины мха. В центре страны жизни нет, а дороги существуют с конца местной весны (то есть с 20-х чисел июня) по середину сентября. Зимой дороги заметает снегом, заливает разливами озер и рек и засыпает огромными валунами (которые лежат под водой и снегом и терпеливо ждут водителя-авантюриста). Когда снег оттаивает, а вода немного спадает, на трассу выходит специально оборудованный трактор в компании нескольких грузовиков, которые и расчищают дорогу от камней. После этого центр страны снова становится проходим для внедорожников на целых три месяца.
Итак, что-то растет строго по периметру, а в центр страны еще и не каждая
Предназначено все это для коров, лошадей и, главным образом, для овец – основного развлечения исландцев. Суть овечьего аттракциона заключается в том, что овцы, которые уже много сотен поколений не видели хищников и не верят в них, пасутся группами от одной до пяти-шести и отказываются верить в свой стайный характер. Исландцы выпускают овец пастись в мае, а потом просто забывают о них до сентября. Про заборы, принятые в цивилизованном мире, тут никто не слышал. Максимум ставят ограду вдоль шоссе, да и то не всегда. Овцы уходят странствовать в гордом одиночестве или (в крайнем случае) в компании самых близких друзей. Ну а в сентябре наступает пора странствий для фермеров, которые уходят искать этих самых овец.
Пикантность ситуации придает то, что овцы могут уйти от дома на расстояние до сотни миль.
Первый поиск обычно позволяет вернуть процентов девяносто пилигримов. Все несколько упрощается за счет того, что собирают всех овец без разбора, а потом смотрят на маркировку и обзванивают хозяев. Где же приключения? Приключения заключаются в поиске оставшихся десяти процентов, который обычно длится до конца ноября.
Причем поиски, в том числе, ведутся и на окраинах центральной части страны, где к тому времени дорог уже нет. Тот факт, что зелень там отсутствует, нисколько не отваживает овец-оптимистов. Никогда не знаешь, а вдруг она таки выросла? А если не тут, то обязательно за следующим поворотом!
Я понимаю, что не заниматься овцами три месяца, а потом приключаться еще два с половиной – это очень увлекательный способ разведения данных животных, но все же с точки зрения иностранцев он немного странноват.
Наверно, чтобы в полной мере ощутить прелесть некоторых решений надо родиться в Исландии.

На фотографии - овцы в туман где-то километрах в пятидесяти от ближайшего жилья. Ну и конечно же в горах. Ни одна уважающая себя овца не будет, как дура, просто пастись в поле. Если вы видите овцу в поле, это неуважающая себя овца.
@темы: Путешествия
hanael, ты действительно готова собирать овец по горам? ))))))))))))) Учти, они могут даже не сказать "спасибо". Я их видела - совершенно неблагодарные животные ))))))))
+Alecto+, о, в мой приезд с туманом точно было хорошо. Иногда он, правда, сменялся моросью, но для целей фотографирования принципиальной разницы не было ))))))))))))))
Umeko, всегда пожалуйста )))))))))))
А характер у них действительно очень и очень специфический. 300 000 человек - общее население страны, 12 000 человек - население второго по величине города и полная отстраненность ферм от цивилизации (они стоят по одной километрах в пятидесяти друг от друга) способствует формированию такого национального характера, который России и Китаю и не снился ))
А вот про овощи грустно...
Небось, сплошь импорт везут, раз свое не растет?
MParker, о, этого есть у меня ))
Merrou, недостатков тоже хватает, но достоинства определенно перевешивают ))
А насчет овощей не знаю, право. Может, где-то и теплицы есть, просто я их не видела. И вопрос что проще - выращивать в теплицах и мучиться или купить готовое. Ставлю скорее на привозное.
Из недостатков на чисто русский взгляд - синдром Павлика Морозова. Но это, как я понимаю, свойственно большинству европейцев.
Из того, что я читала, меня больше отпугивает засилье рыбы и частые перепады погоды.
Перепадов погоды тоже не видела. Погода просто была стабильно плохая )))))))))))))))))
А фото еще будут?
какие овцы
Merrou,
Таэлле, знаешь, оказывается, исландцы еще более странные люди, чем я думала. А я-то считала это невозможным ))))))))))))))))))