7. Исландцы достаточно предприимчивые люди. 40 лет назад произошло извержение на острове Хеймаэй, во время которого городок, расположенный на острове, на треть был засыпан пеплом. Слой пепла на крышах достигал четырех метров в толщину. Так что бы вы думали? Одним из самых популярных сувениров в этом городе были и остаются пузырьки с настоящим вулканическим пеплом. По 10 долларов за штуку. Подозреваю, что исландцы уже давно окупили работы по восстановлению города.
читать дальше8. В Исландии не так много производств. На всю страну есть только два завода и несколько ГЭС и электростанций, работающих на геотермальной энергии. Поскольку энергетические компании считают одними из самых богатых, их обязали спонсировать искусство. О, современное искусство – это настоящая песня. Лично у меня возникло стойкое подозрение, что менеджмент этих самых компаний решил выступить спонсором просто чтобы поставить галочку в отчетности и согласился на первое же более-менее аргументированное коммерческое предложение Великих Художников. Я не знаю как еще объяснить шедевр вроде этого:

Между прочим, данный треугольник травы в центре энергетического оборудования символизирует тесную связь между Матерью-природой и техническим гением человечества. рядом с шедевром честно присутствовало описание Концепции на четыре страницы, но я дальше не запомнила – впрочем, остальное легко можно додумать )) Могу сказать одно: художники хорошо поработали над травой бизнес-планом.
Это, кстати, тоже современное искусство – инсталляция на месте бурения неудачной скважины. И за это тоже заплатили деньги.

9. Настоящий креатив проявляется в Исландии в таком, казалось бы, малоинновационном деле, как строительство церквей.
Если традиционная исландская церковь выглядит так:

то современные образчики уже намного оригинальнее.


10. Современные технологии широко используются и в таком достаточно консервативном ремесле, как рыбалка. Мало того что сам процесс заброса сетей и удочек компьютеризован до предела, так еще и все рыболовные суда оснащены кучей разномастных антенн для выхода на интернет-аукционы прямо из моря.

Как только рыба оказалась в сетях, компьютер оценивает ее вид и массу, после чего весь улов автоматически выставляется на торги. Ну а когда корабль приходит в порт, рыба сразу же передается оптовому покупателю, который на тот момент уже успел ее оплатить.
11. В Исландии хороша не только морская, но и пресноводная рыбалка. Вот только если у нас мужики берут водку, снасти (последние, правда, не всегда) и просто отправляются на дело, то в Исландии сначала надо заплатить за лицензию на отлов рыбы на определенном участке реки в определенное время (резервируют около 12 часов). После этого 150-200 метров реки поступают в твое полное распоряжение на весь оплаченный срок. И всего-то за какие-нибудь жалкие 500-600 тысяч исландских крон (где-то тысяч 150 на наши деньги). Цена варьируется в зависимости от сезона и престижа самой реки. Что интересно, у исландцев есть свой аналог Рублевки – самая дорогая река, сам факт ловли рыбы на которой, будучи «случайно» упомянут в компании воротил исландского бизнеса, приносит почет и уважуху. Примечательно то, что эта река далеко не самая красивая, да и улов на ней не самый богатый. Ну так и на Рублевке свет клином не сошелся. Престижно – и все тут.
12. Помимо традиционных автомобильных или пеших туров в Исландии можно заказать еще и тур на местных лошадях. Верховые туры отличаются по продолжительности, причем максимальный составляет аж 3 недели. Впереди обычно едут основной гид и группа (до пяти человек), за ними тянется процессия сменных лошадей и лошадей под поклажу, а замыкают процессию вспомогательные гиды. Одну такую процессию удалось снять, вот только последние лошади с гидами в кадр не вошли. Нэ влэзли )))

13. Исландцы ужасно гордятся своей страной. В ней все самое-самое-самое. Еще лучше, чем в Техасе. И они ужасно обижаются, когда в путеводителях дурно воспитанные авторы ухитряются сказать об Исландии что-то нелестное. Так, наш гид с болью в голосе говорил, что где-то написали, что зимой в Исландии очень короткий световой день – всего четыре часа.
- Да врут они все! И не всю зиму, а только в декабре, когда световой день самый маленький. И никакие не четыре часа! Вы только подумайте – ведь пока солнце не встало, уже есть сумерки, когда не так темно. И они длятся около часа! И такие же сумерки идут около часа после захода солнца! То есть всего получается целых шесть часов, когда светло!!
Ох уж эти путеводители. Им только дай наклеветать на хорошую страну.
А она хорошая.
И чтобы мне еще раз съесть ферментированную акулу, если это не так!
и - да, тебе понравилось в Исландии? по общему зачету?
И таки да, понравилось. Там все же очень красиво.
dangmar, они привычные. И задние гиды, опять же, бдят ))))))))))))
Varesso, спасибо за рассказ!
Пожалуйста.