Как окончательно обленившийся турист я давно перестала брать на отдых фотоаппарат. Что до телефона, то то ли он не умеет снимать, то ли я. Ладно, я, конечно. Ну а вдруг?
Все равно хочу поделиться кусочками Азербайджана.
читать дальшеНапример, дорогой на пляж мимо нефтяных скважин.
Тремя грациями в море
И да, местные женщины купаются в парео. Или в пижамах. Или в сарафанах. Но только не в купальниках. Несолидно, однако
Ну и, напоследок, самоваром. Ибо кто же пойдет на пляж без своего самовара?
В связи с ипотекой и общесемейным финансовым кризисом, мы с мужем не удержались и съездили на недельку в Лондон. Правда, поскольку кризис заставляет-таки считать деньги, я старалась выбирать гостиницу подешевле. Главным требованием было местонахождение в Лондоне центре, а все остальное я сочла неважным. Точнее, считала неважным, пока не увидела свой номер.
Душевая кабина с доставкой на дом в моей богатой туристическими событиями биографии встретилась впервые. Очень надеюсь, что это был первый и последний раз.
Ну а дальше немного лондонских фотографий.
читать дальшеВ первый же день мы с мужем ухитрились немного заплутать, и вместо Гайд-парка набрели на Бромптонское кладбище.
Зато теперь я знаю, что всего за 10 фунтов в год можно стать другом Бромптонского кладбища, получить право посещать лекции о смысле жизни (с чаепитием и печеньками по окончании), а также рассылки интересных историй из жизни кладбища и каталогов со склепами (3 раза в месяц).
Поскольку муж у меня имеет нездоровое любопытство к криминальностям всех сортов, в Англии он собрал неплохую фотоколлекцию Велосипедов, За Которыми Никогда не Придут.
Дело в том, что все велосипеды в Лондоне старательно пристегиваются к любым горизонтальным поверхностям очень сложными кодовыми замками. Вот только к вечеру хозяева рискуют обнаружить в целости и сохранности исключительно свои любимые замки. Правда, те почему-то в итоге тоже бросают рядом с разобранным на органы трупом друга.
А еще муж мечтал выехать за границу, чтобы послушать по телевидению вражеские голоса и узнать, как Европа относится к русско-украинскому конфликту. Он много говорил об этом. Он очень хотел этого. Он включал новостные каналы каждый раз, когда мы добирались до гостиницы. Вот только единственной новостью, занимавшей умы лондонцев, были пески Сахары, которые коварным ветром принесло к Лондону, в результате чего образовалось Страшное Загрязнение. Все журналисты только и говорили, что об угрозе каждого вдоха. Из каждого встречного утюга сознательных граждан призывали не выходить на улицу и не пускать детей в школы. Других новостей не было. Надо ли говорить, что на московский взгляд воздух был чище некуда? ))
Зато в одном магазине мы нашли Юлю Тимошенко! Так что можно сказать, что украинский вопрос все же присутствует в Англии в той или в иной форме.
В общем, если подводить итоги поездки, то можно сказать, что все Тлен (как почти-друг Бромптонского кладбища я в этом ни капельки не сомневаюсь), Борщ и Слезы.
И вот вам восклицательный знак в конце повествования.
У меня очень подвижное шило в попе. Только месяц назад вернулась из Исландии, а сейчас уже в Норвегии ))))
И по итогам первых дней могу сказать одно - странные люди эти норвежцы.
Некоторые из них, возвращаясь из дальних стран, привозят с собой легенды об удивительном напитке. Сладкий, словно мед, он в то же время обладает легкой кислинкой. Или не обладает - тут многое зависит от вида этого божественного нектара, коих великое множество.
По слухам, этот напиток не только обладает замечательным вкусом, но еще и дарит здоровье и долголетие.
Неудивительно, что на норвежский рынок этот напиток вышел под лозунгом Live Longer Than Your Friends (Проживи дольше, чем твои друзья). Также неудивительно, что он продается в маааленьких бутылочках по 200-300 мл. А то вдруг у хрупких норвежских организмов наступит передозировка счастья? Ну и стоит это удовольствие недешего - где-то 200-250 рублей за бутылочку.
Кстати, речь идет о соке, если кто не понял. О том самом соке, который в большинстве стран считают само собой разумеющимся и продают литровыми пакетами за сущие гроши. Ох уж эти варвары, не ценящие то, что имеют!
Зато сегодня, когда в Музее таможни видела среди экспонатов поленницу, где в каждом бревне было выбито углубление для стеклянных бутылок, у меня даже сомнений не было, что именно контрабандисты безуспешно пытались провезти в Норвегию. Жаль только, что таможенники проявили бдительность. От литровой бутылки сока я бы точно не отказалась.
Я понимаю, что под кат пойдут только близкие друзья, потому что ни один нормальный человек не выдержит двадцать пейзажей, но ОНИ ВСЕ РАЗНЫЕ!! В общем, я сама выбрать десять не в состоянии. И да простит меня Исландия.
По итогам съемки уже не один человек загрыз меня за то, что я снимаю в jpeg’е вместо равок и пользуюсь автоматическим режимом (кнопка «Хороший кадр» - наше все). Я торжественно обещаю исправиться.
Но, блин, только подумайте, насколько прекрасна страна, где даже полный фото-чайник может снимать такие пейзажи!
И первый (из вредности не буду убирать под кат) – это явный Апокалипсис 2012 ))
7. Исландцы достаточно предприимчивые люди. 40 лет назад произошло извержение на острове Хеймаэй, во время которого городок, расположенный на острове, на треть был засыпан пеплом. Слой пепла на крышах достигал четырех метров в толщину. Так что бы вы думали? Одним из самых популярных сувениров в этом городе были и остаются пузырьки с настоящим вулканическим пеплом. По 10 долларов за штуку. Подозреваю, что исландцы уже давно окупили работы по восстановлению города.
читать дальше8. В Исландии не так много производств. На всю страну есть только два завода и несколько ГЭС и электростанций, работающих на геотермальной энергии. Поскольку энергетические компании считают одними из самых богатых, их обязали спонсировать искусство. О, современное искусство – это настоящая песня. Лично у меня возникло стойкое подозрение, что менеджмент этих самых компаний решил выступить спонсором просто чтобы поставить галочку в отчетности и согласился на первое же более-менее аргументированное коммерческое предложение Великих Художников. Я не знаю как еще объяснить шедевр вроде этого:
Между прочим, данный треугольник травы в центре энергетического оборудования символизирует тесную связь между Матерью-природой и техническим гением человечества. рядом с шедевром честно присутствовало описание Концепции на четыре страницы, но я дальше не запомнила – впрочем, остальное легко можно додумать )) Могу сказать одно: художники хорошо поработали над травой бизнес-планом.
Это, кстати, тоже современное искусство – инсталляция на месте бурения неудачной скважины. И за это тоже заплатили деньги.
9. Настоящий креатив проявляется в Исландии в таком, казалось бы, малоинновационном деле, как строительство церквей.
Если традиционная исландская церковь выглядит так:
то современные образчики уже намного оригинальнее.
10. Современные технологии широко используются и в таком достаточно консервативном ремесле, как рыбалка. Мало того что сам процесс заброса сетей и удочек компьютеризован до предела, так еще и все рыболовные суда оснащены кучей разномастных антенн для выхода на интернет-аукционы прямо из моря.
Как только рыба оказалась в сетях, компьютер оценивает ее вид и массу, после чего весь улов автоматически выставляется на торги. Ну а когда корабль приходит в порт, рыба сразу же передается оптовому покупателю, который на тот момент уже успел ее оплатить.
11. В Исландии хороша не только морская, но и пресноводная рыбалка. Вот только если у нас мужики берут водку, снасти (последние, правда, не всегда) и просто отправляются на дело, то в Исландии сначала надо заплатить за лицензию на отлов рыбы на определенном участке реки в определенное время (резервируют около 12 часов). После этого 150-200 метров реки поступают в твое полное распоряжение на весь оплаченный срок. И всего-то за какие-нибудь жалкие 500-600 тысяч исландских крон (где-то тысяч 150 на наши деньги). Цена варьируется в зависимости от сезона и престижа самой реки. Что интересно, у исландцев есть свой аналог Рублевки – самая дорогая река, сам факт ловли рыбы на которой, будучи «случайно» упомянут в компании воротил исландского бизнеса, приносит почет и уважуху. Примечательно то, что эта река далеко не самая красивая, да и улов на ней не самый богатый. Ну так и на Рублевке свет клином не сошелся. Престижно – и все тут.
12. Помимо традиционных автомобильных или пеших туров в Исландии можно заказать еще и тур на местных лошадях. Верховые туры отличаются по продолжительности, причем максимальный составляет аж 3 недели. Впереди обычно едут основной гид и группа (до пяти человек), за ними тянется процессия сменных лошадей и лошадей под поклажу, а замыкают процессию вспомогательные гиды. Одну такую процессию удалось снять, вот только последние лошади с гидами в кадр не вошли. Нэ влэзли )))
13. Исландцы ужасно гордятся своей страной. В ней все самое-самое-самое. Еще лучше, чем в Техасе. И они ужасно обижаются, когда в путеводителях дурно воспитанные авторы ухитряются сказать об Исландии что-то нелестное. Так, наш гид с болью в голосе говорил, что где-то написали, что зимой в Исландии очень короткий световой день – всего четыре часа. - Да врут они все! И не всю зиму, а только в декабре, когда световой день самый маленький. И никакие не четыре часа! Вы только подумайте – ведь пока солнце не встало, уже есть сумерки, когда не так темно. И они длятся около часа! И такие же сумерки идут около часа после захода солнца! То есть всего получается целых шесть часов, когда светло!! Ох уж эти путеводители. Им только дай наклеветать на хорошую страну. А она хорошая. И чтобы мне еще раз съесть ферментированную акулу, если это не так!
1. У исландцев нет фамилий. Есть имя и отчество... ну или матчество ))) То есть берется имя отца или матери и к нему добавляется –son (для сыновей) или –dottir (для дочерей). Родители сами выбирают – будет ребенок именоваться по отцу или по матери. Причем ничто не мешает ребенку с возрастом передумать и переименоваться по второму родителю. Ну а так как обращаться к человеку по отчеству (или матчеству ) глупо, то все исландцы обращаются друг к другу по имени. Наш президент Олаф... и все такое.
читать дальше2. Поскольку имя – такая важная штука в исландском обществе, то в телефонных справочниках исландцы тоже указаны в алфавитном порядке по именам. Причем кроме имени и отчества в телефонных справочниках также приводится профессия и соответствующий адрес. Что характерно, данные о профессии все исландцы предоставляют сами, и часто указывают не свой фактический род деятельности, а тот, которым хотели бы заниматься. В результате, по официальным данным, в Исландии 9 чернокнижников, 3 укротителей инопланетян, 52 принцессы, 14 охотников за привидениями, 59 рыцарей-джедаев и двое шептальщиков для кур.
3. По данным официальных опросов, исландцы – самая счастливая нация. Число счастливых людей превышает 90 процентов. При этом исландцы – первая в мире нация по потреблению антидепрессантов. Есть ли взаимосвязь между первым и вторым фактором, утверждать не берусь )))
4. То, что исландцы называют лесом, русский язык постесняется обозвать даже рощей. Это ОЧЕНЬ чахлые и ОЧЕНЬ малочисленные деревца. В этой связи у исландцев есть пословица: If you got lost in an Icelandic forest, just stand up. По поводу своих деревьев исландцы ужасно комплексуют (еще бы - самые большие ледники, самые большие вулканы, и самые маленькие деревья. Несолидно как-то). Вот только когда исследования показали, что быстрее всего в исландском климате будут расти тополя, правительство закупило саженцы и несчастные тополя старательно насажали по всему острову, исландцы дружно решили, что «понаехавшие» деревья нужно вырубить. А то уж очень подозрительно быстро растут. И вообще, раз не коренные – значит, им на острове не место.
5. Примерно такая же судьба постигает и траву с любезным поттероманам именем «люпин». Хороша эта трава тем, что растет на вулканическом песке, где нормальная трава расти отказывается. Причем за несколько своих поколений она ухитряется наполнить почву полезными веществами и сделать ее пригодной для других растений. У нее только один недостаток – она не местная. Поэтому периодически наиболее ярые сторонники «арийской исландской природы» устраивают показательные рейды с выпалыванием больших площадей несчастного люпина.
Впрочем, люпин – штука стойкая, и пока его вырубают в одном месте, старательно удобряет другие.
6. Одним из национальных символов наряду с северным сиянием и вулканами является птица с красивым названием «тупик». Желание исландцев показать тупиков дорогим гостям иногда играет с последними злую шутку. Так, в первый день моего пребывания в Исландии, во время круиза на маленькой яхточке в ОЧЕНЬ плохую погоду капитан был преисполнен такой решимости найти хоть одного тупика, что ни качка, ни высокие холодные волны, периодически обдававшие туристов с головой, не могли заставить его свернуть с пути истинного. Апчхи! Воспоминание о тех волнах до сих пор живет в моем сердце. Подозреваю, что бедному фотоаппарату они тоже снятся в страшных снах. Надо ли говорить, что истинными тупиками в этот момент себя чувствовали как раз туристы? Птицы-то сидели в теплых сухих гнездах и летать не планировали.
Потом, уже вечером, вернувшись в Рейкьявик, я пошла в ресторан и заказала себе салат из тупика. Просто из вредности.
Ну и, естественно, в ходе дальнейших поездок по стране тупики уже попадались буквально на каждом шагу.
Может, надо было сначала почувствовать себя одной из них, чтобы птицы прониклись и вышли на свет божий.
Мой опыт путешествий по экстремальным местам с гейзерами, вулканами, водопадами и прочими опасными достопримечательностями не так велик, но более опытные путешественники говорили, что в Исландии их больше всего поражает возможность непосредственного взаимодействия с окружающей средой. Стеклянные стенки, высокие заборы и куча предупреждений о потенциальной угрозе твоему драгоценному здоровью – это все не для Исландии. Американцы задумчиво замечали: «Наверно, это потому, что тут так мало юристов». Может, и так. Утверждать не берусь.
читать дальшеЧто видела своими глазами, так это полную уверенность местных жителей, что туристы выживут, несмотря ни на что. Интересно, а дустом не пробовали? Десять человек из нашей группы заказали прогулку на лошадях, из них шестеро видели лошадей впервые. Ну таки нам дали целых двух инструкторов! Правда, лет четырнадцати, зато целых двух! Правда, когда одна женщина из группы упала на рыси потому, что инструктора плохо затянули седло, бедные подростки просто стояли рядом с ней, ничего не делали и всем видом давали понять – сейчас обязательно как-нибудь все обойдется. И ничего, обошлось. Женщина полежала минут пять и встала, ей дали новую лошадь и группа продолжила кататься.
Про «гидов-альпинистов» на леднике вообще молчу. Это были канадские студенты, которых взяли на работу без собеседования. Но, с другой стороны, и тут как-то все обошлось. («Не считая легкого адреналина на фразе: «А это у нас вулкан, у которого извержение должно было произойти еще пятнадцать лет назад. Слышите сильный запах сероводорода? Извержение будет совсем скоро, но никто не знает точно, когда именно. Вообще-то на леднике бегать нельзя, но если зазвонит телефон, который висит у меня на груди, я сразу же побегу вниз, к машине, а вы постарайтесь не отставать. Счет пойдет на минуты»).
Перед входом в долину гейзеров стоит аккуратная табличка с пометкой, что шаг в сторону от намеченной тропинки – и вы можете оказаться по колено в кипящей грязи, что вредно для кожи. На этом предупреждения заканчиваются. И если кто-то из туристов (как, например, двое из нашей группы) окажется с подветренной стороны гейзера, и его немного обдаст горячей водичкой... Ну так это просто бесплатный горячий душ. Разве плохо?
В туристических местах вдоль обрывов обычно идет трогательная шеренга столбиков с тоооненькими веревочками, но туристы при этом спокойно перешагивают через них ради хорошего кадра.
В центре страны, где все население исчерпывается туристами, перед реками везде стоят аккуратные знаки с основными правилами переправы.
Особенно радуют пункты: «А где брод? – Ну, значит, теперь его тут нет» и «Обязательно надевайте теплую яркую одежду». Первое связано с тем, что Исландия – страна с самой непредсказуемой географией, где карта двухлетней давности считается безнадежно устаревшей. Ну а второе... Реке, понятное дело, все равно, насколько ярко вы одеты, а вот спасателям легче искать тела в яркой цветовой гамме ))
И кстати о переправах.
Почти на каждой можно найти один-два номерных знака. Гиды и опытные туристы обычно собирают их, а потом, на крупных стоянках, развешивают на видном месте.
Дело в том, что у машин номерные знаки редко прикручивают в расчете на переправы по бурным рекам, и это первое, что теряет свеженький внедорожник на исландских просторах. Так что, если кому-то понадобятся новые номерные знаки, вы теперь знаете, где искать.
А вообще со временем впадаешь в своеобразный исландский дзен.
Почти над всеми дорогами нависают камни один опаснее другого. Сначала я дергалась, а потом почти привыкла. На моих глазах ни один не упал, и ладно.
Около большинства водопадов в начале тропинки стоит предупреждающий знак.
А еще иногда стоят трогательные столбики, о которых я уже говорила раньше и которые носят чисто рекомендательный характер.
Ну а если потом люди лезут чуть ли не в сам водопад или сидят на его краю – значит, так надо.
В конце концов, если им суждено не вернуться с гостеприимных берегов Исландии, то тут хотя бы есть множество мест с прекрасным видом на пару ближайших вечностей.
Хотя я говорила, что в Исландии хищников не бывает, на самом деле это не совсем так. За последние годы страну уже трижды посетили белые медведи. Точнее, документально подтверждено всего два визита. О третьем сообщили итальянские туристы, которые якобы видели медведя собственными глазами. Опасный участок тут же оцепили, полицейские вертолеты две недели кружили над горами, выискивая нелегального иммигранта, но так ничего и не нашли. В общем, третьего медведя в итоге сочли результатом сложнонаведенной галлюцинации.
Зато история первых двух достойна отдельного рассказа.
читать дальшеВсе началось с того, что одному из полицейских позвонил его знакомый и сказал примерно следующее:
- Кореш, бросай все и дуй сюда. У нас тут дико интересно. Представляешь – белый медведь!
Будучи человеком рассудительным, полицейский никуда не бросился, а посоветовал другу отогнать от себя пушистую белочку и не злоупотреблять спиртным. Однако друг не внял совету и продолжал уверять в подлинности белого медведя.
В конце концов, полицейский решил все же поехать с проверкой, добрался до указанного района и действительно увидел там белого медведя. А также толпу возбужденных местных жителей, подбирающихся к животному с фотоаппаратами наперевес и подталкивающих друг друга локтями: «Смотри, и вправду настоящий! Черт, ну вот бывает же! Ребята, а давайте его потрогаем за лапу!»
Мишка с недоумением смотрел на приближающихся людей. Потом, судя по всему, понял, что планируются мирные переговоры, и решил принять в них посильное участие. Он встал на задние лапы и решительно пошел навстречу аборигенам.
Полицейский не стал ждать развития событий и просто выстрелил. В голову.
Сказать, что разразился общественный скандал – значит не сказать ничего. Публика рвала, метала и требовала на голову полицейского и кучи политических деятелей в придачу. Почему нет системы оповещения?! Куда смотрит общество охраны животных?! Как посмели убить бедное, несчастное, пушистое создание, которое явно пришло с миром?!
Скандал был долгим и запоминающимся. В конце концов, национальных происшествий в Исландии не так уж и много, и раз уж что-то в кои-то веки произошло, то надо было это посмаковать по полной программе.
И вот однажды, когда в памяти народной еще жива была Легенда о Медведе, Пришедшем с Миром, на побережье заметили еще одного белого медведя.
Министр по охране окружающей среды спешно покинула саммит, в котором участвовала, и первым же вертолетом вылетела на место контакта. В СМИ еще долго ходила ее фотография, на которой она бежит босиком к вертолету, держа шпильки в руках. Африканские спринтеры, не признающие кроссовок, коллективно гордились бы своей северной коллегой, если бы узнали о ее пробежке. Цель забега, правда, вряд ли была бы им понятна, но что взять с дикарей?
Впрочем, я отвлеклась.
В дополнение к министру был вызван уникальный специалист по отстрелу белых медведей. Кроме того, из Европы отдельным Боингом привезли клетку для транспортировки белого мишки назад, на родину.
И вот настал решающий момент. Эксперт-стрелок зарядил снотворный дротик и прицелился. Стоящие за его спиной полицейские и официальные лица затаили дыхание. Выстрел. Увы – эксперт неправильно рассчитал дистанцию, и дротик не долетел до цели. Зато цель, до этого мирно лежащая на земле, встряхнулась, встала и пошла знакомиться. Эксперт, имевший на своем счету множество дипломов по биологии, но впервые столкнувшийся с агрессивной фауной лицом к лицу, несколько нервно зарядил еще один дротик и снова выстрелил. На этот раз мимо. Мишка был уже совсем близко, и знакомство вот-вот должно было перейти на качественно новый этап, когда раздался еще один выстрел. Стрелял кто-то из полицейских (может, и тот, что в первый раз, - никто не признался). На этот раз выстрел угодил в цель. К сожалению, он не был снотворным.
Про реакцию общественности умолчу. Вы можете ее представить и без того. Позиции правительства и правоохранительных органов никогда еще не были такими шаткими. Все жители восстали против кровавого режима и его приспешников. Жалкие оправдания властей только подливали масла в огонь.
А потом ученые, выполнившие эксгумацию трупов, опубликовали свои заключения. В них говорилось, что мишки приплыли в Исландию на льдинах, растаявших за несколько десятков километров до берега. Как животные вообще ухитрились доплыть – отдельное чудо. Бедняги находились на грани полного истощения, были обморожены и частично контужены водной стихией. Даже при условии немедленной госпитализации отлова и откармливания жить беднягам оставалось пару дней максимум. Это были уже мишки-смертники.
Исландцы – практичная нация. Перед лицом таких экспертных заключений общественность еще немножко побурчала из вредности, но уже не клеймила власти с прежним жаром.
Остался нерешенным только один вопрос – кто будет оплачивать Боинг, которым так спешно перевозили клетку из Европы?
P.S. На стопроцентной достоверности истории не настаиваю. Все записано со слов гида местных жителей. Но уж на 146 83 процента тут точно чистая правда. Чтоб мне провалиться сквозь зе...
Исландия уникальна своим животным миром. Точнее, его отсутствием.
читать дальшеСамостоятельно до нее смогли добраться только песцы (что много говорит о стране, где единственное животное – песец). Потом местную фауну разбавили норки и олени, сбежавшие со звероводческих ферм. На этом многообразие сухопутных млекопитающих заканчивается.
Хищников нет и не бывает.
Шансы встретить диких зверей чуть выше разве что на востоке, где еще можно наткнуться на искомых оленей. Песцы и норки, по понятным причинам, добровольно на контакт не идут.
В связи с полным отсутствием хищников у исландцев сложилась очень оригинальная система сельского хозяйства, которая, насколько я понимаю, идеально отвечает двум национальным требованиям – без постоянного напряга и с долей авантюризма. Вы не верите, что в сельском хозяйстве есть место подвигам? Обращайтесь к исландцам, научат. Но об этом чуть позже. Сначала ботанически-инфраструктурная справка.
В силу специфики ландшафта растет что-то в Исландии исключительно по периметру. Центр представляет собой смесь вулканического песка и камней, где раз в километр можно обнаружить проплешины мха. В центре страны жизни нет, а дороги существуют с конца местной весны (то есть с 20-х чисел июня) по середину сентября. Зимой дороги заметает снегом, заливает разливами озер и рек и засыпает огромными валунами (которые лежат под водой и снегом и терпеливо ждут водителя-авантюриста). Когда снег оттаивает, а вода немного спадает, на трассу выходит специально оборудованный трактор в компании нескольких грузовиков, которые и расчищают дорогу от камней. После этого центр страны снова становится проходим для внедорожников на целых три месяца.
Итак, что-то растет строго по периметру, а в центр страны еще и не каждая птица долетит машина доедет. Что же сажают исландцы по периметру? Помидорчики, картошечку, огурчики? Щас. Строго кормовые культуры. Точнее, я верю, что где-то есть долбанутые исландцы, которые таки выращивают что-нибудь пожрать, но лично мне полстраны попадались исключительно кормовая капуста, трава на сено и ячмень (используемый строго по кормовому назначению).
Предназначено все это для коров, лошадей и, главным образом, для овец – основного развлечения исландцев. Суть овечьего аттракциона заключается в том, что овцы, которые уже много сотен поколений не видели хищников и не верят в них, пасутся группами от одной до пяти-шести и отказываются верить в свой стайный характер. Исландцы выпускают овец пастись в мае, а потом просто забывают о них до сентября. Про заборы, принятые в цивилизованном мире, тут никто не слышал. Максимум ставят ограду вдоль шоссе, да и то не всегда. Овцы уходят странствовать в гордом одиночестве или (в крайнем случае) в компании самых близких друзей. Ну а в сентябре наступает пора странствий для фермеров, которые уходят искать этих самых овец.
Пикантность ситуации придает то, что овцы могут уйти от дома на расстояние до сотни миль.
Первый поиск обычно позволяет вернуть процентов девяносто пилигримов. Все несколько упрощается за счет того, что собирают всех овец без разбора, а потом смотрят на маркировку и обзванивают хозяев. Где же приключения? Приключения заключаются в поиске оставшихся десяти процентов, который обычно длится до конца ноября.
Причем поиски, в том числе, ведутся и на окраинах центральной части страны, где к тому времени дорог уже нет. Тот факт, что зелень там отсутствует, нисколько не отваживает овец-оптимистов. Никогда не знаешь, а вдруг она таки выросла? А если не тут, то обязательно за следующим поворотом!
Я понимаю, что не заниматься овцами три месяца, а потом приключаться еще два с половиной – это очень увлекательный способ разведения данных животных, но все же с точки зрения иностранцев он немного странноват.
Наверно, чтобы в полной мере ощутить прелесть некоторых решений надо родиться в Исландии.
На фотографии - овцы в туман где-то километрах в пятидесяти от ближайшего жилья. Ну и конечно же в горах. Ни одна уважающая себя овца не будет, как дура, просто пастись в поле. Если вы видите овцу в поле, это неуважающая себя овца.
Я честно собиралась редактировать фотографии, писать истории и вообще серьезно отнестись к отчету по Исландии. Но начала разбирать фотографии и все, не могу удержаться от фотоспама.
читать дальшеИ даже дождь, переходящий в морось, и жутко бесящая дымка не так портят фотографии, как могли бы.
И последняя. Сааааало )))
З.Ы. Черное, кстати, это не грязь, а вулканический песок, который наряду со льдом формирует ледник ,от которого откалываются эти айсберги.
Уфф, ну вот, Исландия позади. Фотографии будут, вы от этого никуда не денетесь. Но пока хочу просто сделать два программных заявления.
Номер раз. Иностранцы ничего не понимают в простуде.
читать дальшеКогда сильно простуженная немка при мне ела мороженое, я пыталась ее отговорить от данного предприятия, вежливо говоря про русские суеверия, по которым нельзя с мокрой головой выходить на улицу, когда там плюс шесть (а в Исландии таки было плюс шесть. И это летом. Зимой там, правда, минус шесть), или есть мороженое, если и без того есть риск потерять голос. На что одна из англичанок возразила мне:
- Ну ладно, еще с мокрой головой нельзя выходить на улицу, но причем тут мороженое? Я слышала, что его дают даже тем, у кого удаляют гланды. Значит, и при больном горле можно.
Шах и мат в два хода. Надо отдать мне должное, когда логика отказывается прийти мне на помощь, у меня всегда остается Взгляд № 147. Его хватило, чтобы англичанка поспешно вернулась к салату, отказавшись от участия в медицинской дискуссии, а немка пошла за горячим чаем )))
А потом я заболела сама, и стало еще веселее. В аптеке на просьбу дать что-то от простуды и температуры добрый продавец предложил мне стрепсилс и категорически отказался признавать существование таблеток от простуды. Тут меня спасла американка из нашей группы, заявив, что искомые таблетки есть у нее в номере. Пачку таблеток она подсунула мне за ужином, и я на радостях выпила целых две прежде чем догадалась посмотреть на упаковку. На пачке крупными буквами было написано: «Таблетки от аллергии». На мой законный вопрос: «И какого черта?», американка ответила ясным взглядом и удивленным: «Ну у тебя же насморк, при аллергии он тоже бывает, значит, таблетки действуют и при простуде!»
Остаток вечера не помню. Две таблетки от аллергии – это круче чем полпачки снотворного.
Ну а теперь перейдем к программному заявлению номер два.
Номер два. Я требую... нет, тут нужен капс лок. Итак: Я ТРЕБУЮ, чтобы при выезде за границу любимое государство давало гражданам памятку с указанием, что отвечать на происки империализма.
читать дальшеМеня окончательно достала тема Pussy Riot, которую американские патриоты поднимали в моем присутствии минимум три раза за вечер. Каждый вечер.
Особую пикантность ситуации придавало то, что ни один американец не был в состоянии произнести вслух «Pussy Riot» из соображения приличий, поэтому использовались общие фразы типа «бедные девушки-музыканты», «несчастные певицы» и т.д. Какое отношение PR имеют к музыке, я не очень понимаю, ну да ладно.
В старые добрые времена была гениальная фраза: «Зато у вас негров линчуют». Так вот, я настоятельно требую от государства разработать современный аналог. Или у нас лица, отвечающие за идеологию, подали в отставку в полном составе?
Для справки: девушек не одобряю в принципе, приговор не одобряю в принципе, но при этом клеймить государство на радость потенциальному противнику категорически отказываюсь. Я придерживаюсь неодобрительного нейтралитета.
Не прошло и полугода, как я собралась с духом продолжить отчет по Австралии. На этот раз с рассказом о животных.
читать дальше Вообще, хочу отметить сразу, что мои надежды до поездки и суровая реальность отличались, как примерно эти две фотографии:
После Африки мне виделись бескрайние просторы Австралии, прямо таки усыпанные стадами кенгуру со стайками коал на каждом эвкалипте. На практике если мне с кем и везло, так это с попугаями (не увидеть в Австралии попугая так же сложно, как не увидеть в Москве голубя) и с насекомыми. Причем последние твердо решили не размениваться на мелочи, и попадавшиеся мне особи варьировались в диапазоне от 10 до 15 сантиметров )) Ну... или мне так казалось ))))))
Попугаи в естественной среде:
И с затыренными у туристов круассанами:
В итоге практически все мои снимки животных были сделаны в зоопарках.
Правда, в похвалу австралийским зоопаркам хочу сказать, что почти во всех из них между посетителями и животными налажены плотные контакты вплоть до тактильных. Мною были старательно переглажены и стада кенгуру (кстати, ужасно мягких! кто не верит, я из кенгуру сумку привезла – встречайтесь и щупайте ), и стайки коал.
Любимым австралийским животным сразу стал душка-вомбат. Просто потому, что мой внутренний диван немедленно ощутил симпатию к собрату.
Вомбат – это абсолютно квадратное животное, глядя на которое, я неизменно вспоминала о двух главных ценностях нашей жизни: есть и спать.
Птицы в зоопарках, пожалуй, были самыми интересными по повадкам и красочными. Черт, до сих пор жалею, что не дождалась и не увидела, КАК она будет это есть (((
Несколько разочаровали динго. Нет, ну правда, сидя тут, в Москве, и слыша романтичное «дин-го» как-то представляешь себе что угодно, кроме обычной собаки из своры, прописавшейся на соседней стройке )))
Но гвоздем австралийской программы, конечно, все же были кенгуру. Я с удивлением поняла, что никогда раньше не видела кенгуру в движении. Картинок - да, целую тонну, а вот в движении ни разу. Описать это, увы, не возьмусь, но могу сказать одно – если когда-нибудь появится очередная теория происхождения жизни от инопланетян, автор которой будет апеллировать к кенгуру как к виду, который не мог зародиться на Земле просто в силу своей пластики, я поверю в нее сразу. Это реально «Марс атакует».
Ну а поскольку сами австралийцы понимают, что кенгуру – их визитная карточка, количество кенго-сувениров в каждой туристической лавочке просто зашкаливает.
И вот тут я восхитилась неуемности и нездоровости фантазии местного населения.
Про привезенную сумочку из кенгуру я уже писала. Так вот, это еще цветочки.
А как насчет купальников из кенгуру?
А открывалок из кенгуриных лапок?
А... гхм... ну, вы поняли?
Знаете, на фоне всего этого даже жабо-кошелек как-то потерялся ))
В общем, сотрудников Гринписа из туристических магазинов, наверно, сразу везут в больницы с сердечным приступом.
А я шо? Я человек спокойный, ограничилась сумочкой и фотографиями )))) Я понимаю, люди деньги зарабатывают. А кенгуру и так размножатся до нужного количества – надеюсь, не все самцы пошли на сырье ))))))))))))
Так что если я что и не поняла в Австралии, так это что именно они хотели сказать в сувенирном магазине вот этой продукцией:
Но опять же, должны ведь в мире оставаться какие-то загадки. Правда?
До поездки в Австралию я не так много знала о специфике местной жизни. Была пара вялых ассоциаций с туземцами, большими пыльными просторами и маленькими городками, но вот чего я точно не знала, так этого того, что Австралия очень дорогая страна.
Для справки: Япония, с моей точки зрения, это очень дешевая страна, а Англия, которая раньше была в лидерах в моем личном хит-параде, теперь ушла на второе место без надежды на возвращение.
читать дальшеСредний чек в продовольственном магазине – 50-60 долларов (и это чисто фрукты, сок и сыр, чтобы было чем поужинать); в ресторане – 50; средняя шмотка (не на распродаже) – от 200. Бензин - 1,25 бакса за литр. Любая туристическая экскурсия (на весь день в группе 30 человек на автобусе) обходится от 150 до 200 долларов.
Отдельно доставила австралийская недвижимость.
Австралийские дома – это такие очень красивые картонные коробочки. У них огромные окна (что лично мне импонирует), и при этом жуткие сквозняки (потому что в огромных окнах соответствующие щели) и такая акустика, что любая машина, проезжающая мимо по дороге, кажется нарезающей круги по твоей кухне. В общем, домики симпатичные, но строители сильно не заморачиваются.
Картинка тыреная. Чисто для представления о сабже.
А теперь к цене. Маленький дом на две спальни с небольшим участков в 15 минутах езды от какого-нибудь захолустного городка (2 кафе, 1 магазин, без школы и больницы) – это дешевка где-то за 150 килодолларов. Что-то поприличнее и поближе к цивилизации стоит в районе полумиллиона. Знаете, после этого все легенды о том, что стоит продать квартиру в Москве и можно переехать куда угодно, а на разницу спокойно прожить лет пятьдесят, как-то не получают подтверждения.
Наверно, при таких ценах австралийцы зарабатывают какие-то нечеловеческие суммы? А вот фиг. По словам гида (которые подтвердились интернет-статистикой), средняя зарплата в стране 50 тысяч долларов в год «грязными», то есть где-то 3700 на руки в месяц. И это притом, что всем хочется и домик, и машинку, и кучу других человеческих радостей. В общем, здравствуйте кредиты до конца жизни.
Так что плохие новости - в Южном полушарии сказочного изобилия не обнаружилось. Продолжу поиски в Северном.
З.Ы. И еще чуть-чуть «за жизнь в Австралии». В мелких городах магазины закрываются в 5 вечера. В больших городах – в 7 вечера, и в 8 – последние продовольственные. В связи с этим отдельно порадовала реклама одной сети аптек. «Если ваш ребенок заболел ночью, а дома нет лекарств, не отчаивайтесь. Обращайтесь в наши аптеки. Мы работаем каждый день до *театральная пауза* ДЕВЯТИ часов вечера».
Разница во времени с Австралией восемь часов, а учитывая мой график там - личная разница и все двенадцать. Как жить и работать дальше, пока непонятно. Ну да разберемся в процессе.
Зато по своему кенийскому опыту я поняла, что лучше ковать железо, пока горячо, то есть вешать фотографии сразу в процессе разбора. А то прямо как без фотоотчета ))))
Я всегда уважала японцев, но только в Австралии поняла, насколько же это самоотверженные люди.
Сидней. 27 градусов выше нуля. Самые расслабленные местные ходят босиком, остальные в тапках. И только японские девушки гордо рассекают по городу в фирменных кружевных юбочках и уггах.
А что? Раз угги продаются на каждом углу, значит модно. А раз модно, значит НАДО.
1. Объявление по громкой связи в Галери Лафайет: «Уважаемая Ирина Тихомирова! Ваша семья ожидает Вас у главного входа Галери Лафайет. Повторяю...» И сразу кажется, что ты не в Париже, а в ГУМе. Ну или ЦУМе, на худой конец ))
2. Вообще количество объявлений на русском просто зашкаливает. Названия некоторых магазинов дублируются на кириллице специально для «понаехавших», рестораны подчас зазывают к себе на языке Пушкина... Да и сам Пушкин смотрит с рекламы французских брегетов. «Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке» (с)
3. Когда нехороший турникет во французском метро нагло отказался жрать мой билетик, первый же француз предложил мне пройти по своему проездному, а когда это не сработало (в Париже, как и в Москве, для проездных с неограниченным числом поездок есть ограничение по времени между прикладыванием), на выручку пришла девушка-негритянка. Под ее чутким руководством мы бодро прошли через турникет «паровозиком».
4. Нехорошие таможенники изъяли из моего чемодана две головки сыра со словами «это в салон самолета брать нельзя». Я безропотно сдала святое, но так и не поняла две вещи: первое, почему точно такой же сыр продавался в дьюти-фри (где я купила те же две головки, пусть и на 10 евро дороже), а второе – почему пять головок сыра в рюкзаке мне при этом беспрекословно пропустили ))))
А вообще, местами Франция – это тоже чуточку Россия. Здесь тоже «сами неместные» ходят по вагонам метро в поисках денег; здесь тоже в гостиницах (4 звезды, между прочим) из крана течет вода любой температуры в диапазоне от очень горячей до кипятка (мне это до боли напомнило классическую рекламу «вы можете купить форд любого цвета, при условии, что этот цвет черный»), здесь тоже автомобили ездят на красный... Многое неотличимо от России. Но одно уж точно было особенным, французским. Сейчас в Париже как раз цветет сакура. И когда плюхаешься на газон под цветущей вишней и смотришь на голубое небо, то тебе совершенно все равно, что там в гостинице с душем и сколько раз надо смотреть во все стороны на переходах. Жизнь прекрасна, и это главное.
Когда едешь в не очень нужную тебе страну, чтобы открыть визу для потенциальных поездок на благо любимой фирмы, чувства двойственные. С одной стороны, реально неохота. С другой стороны, говоришь себе, что каждая поездка за границу – это по-своему праздник, и нефиг кукситься и быть букой.
Двойственные чувства стали чуть менее двойственными, когда любимому начальству стало известно о поездке. На меня наорали и заявили, что нефиг было все оформлять за свой счет. Гостиница была спешно перебронирована с двух звезд на четыре, я заказала все возможные такси, и поездка начала радовать чуть больше.
Ну а сегодня, подписывая аванс на поездку, начальство нежно на меня посмотрело и молвило: «И обязательно хорошо там питайся, слышишь! Не экономь на еде, мы все возместим». И, кажется, при таком раскладе я даже готова полюбить Францию ))))))))))))))
Птиц на сафари ничуть не меньше, чем животных. Правда, на них начинаешь обращать внимание уже только тогда, когда каждая новая встречная антилопа перестает вызывать детский восторг, и наступает легкое пресыщение.
читать дальшеНекоторые птицы знакомы еще по зоопарку.
Но даже их ужасно интересно наблюдать в привычной среде. Опять же, они обрастают аксессуарами, о которых позаботится не каждый зоопарк. Например, стервятник
очень выигрывает на фоне черепа буйвола
Орнитолог из меня никакой, поэтому все мелкие птицы проходят у меня под обозначением «воробьи». Но что это за воробьи! Одни плетут себе сложные гнезда с дыркой снизу, чтобы гнездо служило одновременно и домом, и зонтиком.
Другие позируют, предварительно перемазавшись сразу в нескольких банках с краской.
Некоторые птицы вообще не похожи ни на что виденное раньше.
Но самой загадочной все же осталась Птица с Костью.
Сначала эта птица нашла себе любимую игрушку.
А потом долго ходила с ней, пытаясь то ли съесть (учитывая размер шеи, эта версия представлялась не слишком правдоподобной), то ли пососать на манер чупа-чупса.
В этом посте слов будет мало - почти одни картинки. Собственно, последняя подборка по кенийским животным (птицы - тема для отдельного спама).
В общем, слоны и прочие гиены под катом. читать дальше Африканские слоны в чем-то красивее индийских (особенно если вам нравится, когда слоны одного цвета, а не покрыты пятнами в самых странных местах), но при этом куда мельче.
Носороги традиционно флегматичны. Близорукость - великая сила.
А вообще жизнь идет своим чередом. Кого-то доедают шакалы...
... кого-то переваривают гиены, устроившись на послеобеденную сиесту.
Мангусты любопытно рассматривают фотографов из норки.
За что я люблю путешествия - так это за перспективу. Можно увидеть кучу людей, которые живут в условиях, максимально отличных от твоих собственных (причем в большинстве случаев - гораздо хуже). И при этом они счастливы, вот что самое удивительное. Разумеется, это не значит, что им не хочется большего. Просто и имеющегося им вполне хватает.
В Кении такую перспективу подарило мне племя масаев, которое мне удалось посетить.
читать дальшеДеревни масаев имеют кольцевую форму. По краям они обнесены оградой - плотными колючими ветками во много рядов. Только четыре входа - по одному с каждой стороны света - ведут в саму деревню, и после захода солнца все они закрываются специальными дверями, чуть ли не более прочными, чем основная ограда. Только так удается держать хищников подальше от бесплатного ужина.
С внутренней стороны забора выстроились дома из навоза и глины, потом идет проход (он же главная улица), а в самом сердце деревни ее главное богатство - загон для скота.
Коровы для масаев - это и пища (они не едят диких животных), и основная валюта. Семейное счастье без коров вообще невозможно, так как даже самая завалящая жена стоит около пяти коров, а за хорошую цена доходит аж до тридцатника.
Все дома строятся одинаково и состоят из двух комнат - темной прихожей, куда свет поступает из дверного проема, и спальни с маленьким, в пол-ладони, оконцем над кроватью. Между прихожей и спальней разбит очаг, вытяжка из которого - тоже отверстие в пол-ладони - пробита прямо в стене.
Загон для молодняка стоит особняком, рядом с домами. Его изгородь плотно обвита паутиной, чтобы как можно меньше мух досаждало телятам. Правда, учитывая, что практически все вокруг сделано из навоза, количество мух все равно зашкаливает.
Каким бы серым ни было все вокруг, сами люди одеваются в традиционные цвета масаев, где доминирует красный. Эта одежда - отличительная черта племени, которой они гордятся. Стоит масаю решить проведать кого-нибудь из свои родственников в соседней Танзании, пограничники и думать не будут о том, чтобы остановить его - регулярные походы масаев туда-сюда через границу - это святое, а единственный их паспорт - как раз характерное красное одеяние.
Кстати о внешности... Что они делают со своими ушами, нетренированному глазу страшновато. С другой стороны, мода - страшная сила, и кто сказал, что наши бесчисленные диеты так уж лучше? )))
А по вечерам масайские воины курсируют по окрестным отелям, сочетая развлечения с бизнесом. Сначала следуют обязательные ритуальные танцы, а потом воины расходятся в кружок, достают циновки, раскладывают нехитрые изделия из бисера, и начинают торговлю. Учитывая расценки на невест, торговать приходится еще с подросткового возраста, чтобы накопить на счастливое семейное будущее.