Ну вот отпуск и остался позади. Причем почувствовала я это только теперь – разобрав сорок килограммов привезенного багажа. И это не считая тех двенадцати, которые я отправила почтой и еще только рассчитываю получить ))))
Не думаю, что фотографии будут кому-нибудь интересны, так что ограничусь основными впечатлениями от повторного визита в Страну Восходящего Солнца.
читать дальшеВ основном поражают, конечно, люди. Это началось уже на Токийском вокзале с парочки, где девочка была одета в анимешно-короткую школьную форму, а мальчик прикреплял ей цепочку на руку, за которую потом повел, как на поводке.
Среди молодежи вообще мало неколоритных экземпляров. Разноцветные волосы, гольфы выше колен, кожаные сапоги и вязаные шапки при 25-градусной жаре, пирсинг и самые невероятными аксессуары – это уже стало нормой. Причем когда кажется, что поразить уже невозможно, обязательно найдется кто-нибудь, опровергающий эту теорию.
Я говорила, что фотографий не будет? Возможно, все-таки не удержусь и повешу подборку наиболее экзотических экземпляров.
Если наши косплееры вынуждены шить все вручную, чтобы хоть как-то отобразить многообразие анимешных и джейрокерских прикидов, то перед японцами такая проблема не стоит – в магазинах другой одежды и не продается.
Я долгое время ходила, облизываясь, вокруг особо готишных стоек, постоянно повторяя про себя: «Я не Гакт», но в итоге сломалась и привезла одну маечку. Одной ограничилась только потому, что вес чемодана на тот момент уже превысил разумные пределы, а платить за перевес багажа не хотелось.
К серии «удивительные японцы» относится также группа «засланцев». Сразу оговорюсь – засланцы обитают по большей части в Киото. В том же Токио этот вид уже то ли вымер, то ли ушел в подполье.
Особые приметы: как правило, это мужчина от 35 до 80 лет, одетый по последней моде секондхэндов. Характерные особенности: излишне нервно реагирует, стоит гайдзинам опрометчиво раскрыть карту в радиусе ста метров от него. Засланец не знает ничего, кроме окрестностей своего дома, не может показать, где протекает река или стоит храм, но при этом уверен, что без него у иностранцев нет ни малейшего шанса.
Японцы вообще и засланцы в частности не умеют читать карты. Ситуация усугубляется тем, что в Киото названия носят только самые крупные улицы (мелочь на фоне Токио, где улицы никак не называются в принципе) Засланец будет долго вертеть карту, подбегать к другим людям и устраивать консилиумы и в конце концов скажет, в какую сторону вам пойти. Чтобы дать этот совет ему потребуется минут десять-пятнадцать и тысячи ваших нервных клеток, а совет неверный ВСЕГДА. Проверено практикой.
Гайдзины в нашем лице раскрывали карту только после того, как долго оглядывались по сторонам и убеждались в отсутствии опасных личностей.
Еще очень впечатлили животные. Настоящим сюрпризом стали обезьяны в Киото в количестве более ста штук, которых нужно было кормить из клетки. Желающих загоняли в домик, обитый проволочной сеткой, в отверстия которой они и совали кусочки яблок и орехи. Обезьяны при этом нагло разгуливали вокруг и дрались за самые лакомые куски.
А еще мы кормили карпов и черепах... Стоит только подойти к краю практически любого японского пруда, у твоих ног немедленно скапливается штук десять карпов, а уж если они узнают, что приплыли не зря, и тут дают еду, новость моментально распространяется по пруду, и они начинают буквально таки кишеть под ногами, отталкивая друг друга хвостами.
А еще... в Японии есть три размера обуви: S, M и L. И один размер одежды на каждый фасон – в большинстве магазинов есть только то, что лежит на полке.
В октябре в Японии темнеет уже в пять часов, причем темнеет по-южному радикально.
Самое страшное, что трудяги-японцы и работают преимущественно до этого времени. По солнцу они живут, что ли?
Так что все храмы и самые интересные магазины закрываются в районе пяти часов. Когда мы дошли до ботанического сада Киото в полпятого, создалось ощущение, что он не работает уже часа три – настолько безлюдно было вокруг.
Одну ночь мы провели в буддийском монастыре, по совместительству являвшимся рёканом – гостиницей в традиционном стиле.
Если в обычной гостинице подушка наполовину набивалась перьями, а наполовину – какими-то странными камнями, то здесь перья уже считались ненужной раскошью. Особенно трогательным моментом было взбивание подушек в коридоре монахами под аккомпанемент позвякивания камней.
Мы ухитрились в Киото жить рядом в Гионом, а в Токио – около Кабуки-тё.
Ночная прогулка по Гиону не особенно впечатлила, а вот в Кабуки-тё было весело, жаль только, что большая часть тамошней индустрии рассчитана на сильную половину человечества. Когда мы делали второй круг по трем злосчастным улочкам злачного района, пытаясь обнаружить хоть какую-то культурную программу, рассчитанную на женщин, к нам подошел негр из местных и предложил заработать денег в Токио. Пришлось с вечным «руссо туристо – облико морале» плюнуть, покинуть Кабуки-тё и пойти с горя играть в боулинг.
На самом деле очень тяжело свести воедино впечатления двух недель. Даже при том, что я увидела не так много нового.
Было все: многочасовые прогулки, Радужный мост, книжные развалы, парки, храмы... Не было только момидзи, на которые я, собственно, ехала – при нынешней теплой погоде до них еще около месяца.
Впрочем, это лишь повод вернуться в Японию следующей осенью. А может и раньше – сакуру тоже не стоит сбрасывать со счетов.
И последнее - хочу честно предупредить: анимешная сувенирка нам почти не попадалась за одним исключением, и это исключение я привезла с собой. Теперь у меня есть настоящая DeathNote’овская тетрадка. Ну... в общем... вы поняли, да?
Не думаю, что фотографии будут кому-нибудь интересны, так что ограничусь основными впечатлениями от повторного визита в Страну Восходящего Солнца.
читать дальшеВ основном поражают, конечно, люди. Это началось уже на Токийском вокзале с парочки, где девочка была одета в анимешно-короткую школьную форму, а мальчик прикреплял ей цепочку на руку, за которую потом повел, как на поводке.
Среди молодежи вообще мало неколоритных экземпляров. Разноцветные волосы, гольфы выше колен, кожаные сапоги и вязаные шапки при 25-градусной жаре, пирсинг и самые невероятными аксессуары – это уже стало нормой. Причем когда кажется, что поразить уже невозможно, обязательно найдется кто-нибудь, опровергающий эту теорию.
Я говорила, что фотографий не будет? Возможно, все-таки не удержусь и повешу подборку наиболее экзотических экземпляров.
Если наши косплееры вынуждены шить все вручную, чтобы хоть как-то отобразить многообразие анимешных и джейрокерских прикидов, то перед японцами такая проблема не стоит – в магазинах другой одежды и не продается.
Я долгое время ходила, облизываясь, вокруг особо готишных стоек, постоянно повторяя про себя: «Я не Гакт», но в итоге сломалась и привезла одну маечку. Одной ограничилась только потому, что вес чемодана на тот момент уже превысил разумные пределы, а платить за перевес багажа не хотелось.
К серии «удивительные японцы» относится также группа «засланцев». Сразу оговорюсь – засланцы обитают по большей части в Киото. В том же Токио этот вид уже то ли вымер, то ли ушел в подполье.
Особые приметы: как правило, это мужчина от 35 до 80 лет, одетый по последней моде секондхэндов. Характерные особенности: излишне нервно реагирует, стоит гайдзинам опрометчиво раскрыть карту в радиусе ста метров от него. Засланец не знает ничего, кроме окрестностей своего дома, не может показать, где протекает река или стоит храм, но при этом уверен, что без него у иностранцев нет ни малейшего шанса.
Японцы вообще и засланцы в частности не умеют читать карты. Ситуация усугубляется тем, что в Киото названия носят только самые крупные улицы (мелочь на фоне Токио, где улицы никак не называются в принципе) Засланец будет долго вертеть карту, подбегать к другим людям и устраивать консилиумы и в конце концов скажет, в какую сторону вам пойти. Чтобы дать этот совет ему потребуется минут десять-пятнадцать и тысячи ваших нервных клеток, а совет неверный ВСЕГДА. Проверено практикой.
Гайдзины в нашем лице раскрывали карту только после того, как долго оглядывались по сторонам и убеждались в отсутствии опасных личностей.
Еще очень впечатлили животные. Настоящим сюрпризом стали обезьяны в Киото в количестве более ста штук, которых нужно было кормить из клетки. Желающих загоняли в домик, обитый проволочной сеткой, в отверстия которой они и совали кусочки яблок и орехи. Обезьяны при этом нагло разгуливали вокруг и дрались за самые лакомые куски.
А еще мы кормили карпов и черепах... Стоит только подойти к краю практически любого японского пруда, у твоих ног немедленно скапливается штук десять карпов, а уж если они узнают, что приплыли не зря, и тут дают еду, новость моментально распространяется по пруду, и они начинают буквально таки кишеть под ногами, отталкивая друг друга хвостами.
А еще... в Японии есть три размера обуви: S, M и L. И один размер одежды на каждый фасон – в большинстве магазинов есть только то, что лежит на полке.
В октябре в Японии темнеет уже в пять часов, причем темнеет по-южному радикально.
Самое страшное, что трудяги-японцы и работают преимущественно до этого времени. По солнцу они живут, что ли?
Так что все храмы и самые интересные магазины закрываются в районе пяти часов. Когда мы дошли до ботанического сада Киото в полпятого, создалось ощущение, что он не работает уже часа три – настолько безлюдно было вокруг.
Одну ночь мы провели в буддийском монастыре, по совместительству являвшимся рёканом – гостиницей в традиционном стиле.
Если в обычной гостинице подушка наполовину набивалась перьями, а наполовину – какими-то странными камнями, то здесь перья уже считались ненужной раскошью. Особенно трогательным моментом было взбивание подушек в коридоре монахами под аккомпанемент позвякивания камней.
Мы ухитрились в Киото жить рядом в Гионом, а в Токио – около Кабуки-тё.
Ночная прогулка по Гиону не особенно впечатлила, а вот в Кабуки-тё было весело, жаль только, что большая часть тамошней индустрии рассчитана на сильную половину человечества. Когда мы делали второй круг по трем злосчастным улочкам злачного района, пытаясь обнаружить хоть какую-то культурную программу, рассчитанную на женщин, к нам подошел негр из местных и предложил заработать денег в Токио. Пришлось с вечным «руссо туристо – облико морале» плюнуть, покинуть Кабуки-тё и пойти с горя играть в боулинг.
На самом деле очень тяжело свести воедино впечатления двух недель. Даже при том, что я увидела не так много нового.
Было все: многочасовые прогулки, Радужный мост, книжные развалы, парки, храмы... Не было только момидзи, на которые я, собственно, ехала – при нынешней теплой погоде до них еще около месяца.
Впрочем, это лишь повод вернуться в Японию следующей осенью. А может и раньше – сакуру тоже не стоит сбрасывать со счетов.

И последнее - хочу честно предупредить: анимешная сувенирка нам почти не попадалась за одним исключением, и это исключение я привезла с собой. Теперь у меня есть настоящая DeathNote’овская тетрадка. Ну... в общем... вы поняли, да?

@темы: Япония, Путешествия
А мы скучали
А фотки мне было бы очень интересно посмотреть
С возвращением, братик! Нам с Лозом тебя так не хватало, так не хватало
, ну просто счастье какое-то! Как раз вчера сидели и прикидывали, не пора ли подстерегать тебя на пороге твоего гостеприимного дома!/растроанно/ И я тоже рад тебя видеть.
Только на тетрадку не надо больше плевать, ладно? А то шинигами обижаются ))))
Eithne-Ame
Значит, вернулась не зря.
А фотки будут обязательно, но, наверно, все-таки завтра.
И только японцев - достопримечательности все такие же, как всегда. А вот японцы почему-то каждый раз разные
Flash Gordon
Она все равно была в единственном экземпляре. И кто сказал, что я собираюсь делиться самым дорогим? Там так мало страниц!
А что до засады... вы бы все равно далеко не убежали с моим чемоданом. Тут без многих лет подготовки не обойдешься
HildaA
Спасибо, Рыжик. Обещанный сувенир привез, и отдам при первой возможности
Мне вас всех тоже очень-очень не хватало. Теперь вот буду полночи наверстывать упущенное во френдленте.
Впрочем, это и значит: быть дома )))))))))))))))))
Ура, на самом деле. Мы про тебя с каждым днем все чаще вспоминали. И, представь себе, в самых добрых словах!
Тогда постараюсь сделать интересную подборку )))
Flash Gordon
А на чем вы тренировались, если не секрет? Кого носили на руках в мое отсутствие?
Вы? Только добрыми словами? Братья мои, да вы никак заболели без меня? Срочный курс интенсивной медикаментозной терапии! Ходжо, в студию!
Вот так, например.
читать дальше
Вернулась! *умильно* Нет, ты не представляешь, КАК тебя тут ждали!
Да, эго я не учла. Беру все слова обратно - чемодан пасует не просто в полуфинале, его не выпустят на старт. Весовая категория категорически не та )))
Вах! Это когда же вы успели?
Elizabeth Jane Bennet
Господи, какие ужасы ты рассказываешь! Чур, я
в домикезавтра еще один день в отпуске.И как бы его продлить...
Как раз недавно начала особенно часто размышлять относительно острой нехватки тебя...
Исправлюсь. Причем по хорошему постараюсь по всем фронтам сразу )))))
Flash Gordon
Нифигассе был готичный С/кон! Черт, вот так всегда - все самое интересное проходит мимо
А эксклюзивный вальс для брата слабо как-нибудь исполнить?
Господи, какие ужасы ты рассказываешь!
Не, ужас - это когда срочно нужна была подпись единственного оставшегося бойца, а получить её не было никакой возможности, что выяснилось в самый последний момент!
Мрррррррррррррррррррррррррррррррррррррр.
С возвращением!
А я так надеялась увидеться на Слэшконе!
Тут моя совесть чиста - моя подпись силы не имеет )))))
Интересно, а цветы мне полагаются по случаю возвращения из отпуска?
С возвращением! А фотки хотелось бы посмотреть!
И у меня вопрос, вы там желтую прессу покупали???? %)))
Эта фотография была сделана на Слэшконе?!
*сдержанно* Я не буду комментировать, нет. Она выше этого. Но прошу передать фотографу комплименты и респекты. И за изящную работу в фотошопе тоже
Varesso
С возвращением)
А про "засланцев" - так это уже описанный в классической литературе типаж "деревенского дурака". Отличительная особенность его не только в том, что он не хрена не знает, но дает советы, сколько в том, что он обязательно находит другого "деревенского дурака", вступает с ним в бурную дискуссию по поводу того, как лучше запутать бедного туриста, и совместными усилиями они доводят несчастного, ищущего дорогу человека до умопомрачения, чувства полной потерянности и дезориентации.
Зафотошопленные до неприличного....ээ...до неприличного... просто до неприличного) Используем слово гламур, во избежание более интимных определений))))))
Боже, бедное слово истерзали до полного неприличия)))
Понимаю, что про другое, просто... стесняюсь давать более точные эмоциональные определения))))
А фотки бы посмотрела с удовольствием