понедельник, 20 ноября 2017
На днях обогатилась ценным ремонтным опытом.
Существуют вещи, которые очень не рекомендуется делать при перепланировке ввиду высокого риска ата-та. Это присоединение к комнате газовой кухни с открытым проемом, перенос мокрых зон в жилые, снос капитальных стен, закупорка общедомовой вентиляции, присоединение лоджий ну и пара других вещей по мелочи.
читать дальшеИз всего списка запретного я позволила себе устроить дырку (aka проход в кухню) в стене, которая на плане БТИ была обозначена как капитальная. На самом деле проем был на месте холодильного шкафа, то есть капитальной там стена не была ни разу, но доказывать, что ты не верблюд, в нашей стране стремно. Я планировала не светить свою планировку и тихой сапой осуществить желаемое без последующего узаконивания (под девизом «Пусть дети потом мучаются»).
Но человек предполагает, а сверху виднее.
Добрые соседи настучали в управляющую компанию, что у меня ремонт с неузаконенной перепланировкой, и теперь ожидается приход комиссии.
Узнав эту великолепную новость, я замандражировала и начала обзванивать конторы, занимающиеся согласованием. Порадовал разброс ценника – для решения вопроса мне выставляли от 100 до 300 тысяч, причем в каждом случае без гарантий.
Все сетовали на новую государственную контору ГБУ «Экспертный центр», которая одна уполномочена выносить решение о допустимости перепланировки. То есть левые ребята предлагали собрать за меня документы, подать в это ГБУ, потом дождаться эксперта оттуда и при вынесении им положительного заключения завершить оформление перепланировки.
В общем, я металась все выходные. А сегодня моя дизайнер посоветовала просто взять и отвезти имеющиеся на руках документы в это самое ГБУ, что я и сделала. В итоге жду эксперта дней через 10. В конторах кисло сказали, что если заключение будет положительным, я могу потом просто отнести его в МФЦ, и мне все зарегистрируют. Заключение стоит 40 тысяч. За что эти ребята просят от 60 до 260?!
Дальше было тоже смешно. Мне нужно было заранее заручиться согласием соседей сверху и снизу на осмотр экспертом их квартир. Хотя бы для того, чтобы доказать существование холодильных шкафов.
Сосед сверху обрадовался моему приходу, пообещал пустить инспектора и начал сетовать, что из-за моего ремонта у него пошли трещины по плитке в туалете. На предложение показать я не отказалась и зашла в квартиру полюбоваться на свою вину.
Параллельно мне рассказывали, что я перепланировку делаю неправильно, а вот у него после ремонта кухня стала 11 метров.
И тут я это увидела. Кухню 11 метров, да. Объединенную с туалетом и ванной. А туалет и душ теперь живут над моими жилыми комнатами на месте вентиляции.
И эти люди учат меня не ковыряться в носу!
Более того – и эти люди готовы открыть дверь экспертам из государственной организации!!
Безумству храбрых – минуту молчания.
@темы:
Ремонтный вопрос
А что ты про плитку ему сказала и в принципе про перенос?
Плитку решили выложить вертикальный бордюр другим видом за мой счет. Про перенос промолчала - я себе не враг, а он тогда уже никому и никогда не откроет ))
А то поди твоя плитка ему не понадобится еще)))
Обычно люди не афишируют соседям свою перепланировку, и очень мало соседей, готовых чинить препятствия просто из вредности.